三国演义中诸葛亮借东风的故事家喻户晓,诸葛亮利用对特定地域的准确天气预报,火烧曹营,创造出辉煌的战绩,这就是最早的专业气象预报。在今天,我们已进入知识经济的时代,充分利用气象预报信息,顺应天时,趋利避害、创造更出色的经济效益,已成为许多精明企业家新的经营理念,专业气象服务就是针对不同行业的生产、经营特点,通过签订专业气象服务合同为生产、经营提供各种各样的气象信息来指导企业经营行为,使用户可以利用专业气象服务获取更多的利润,使气象资源利用尽可能最大化。 专业气象服务工作流程:通过计算机网络从基本气【详细】
  湖南省专业气象台于1996年成立,隶属于湖南省气象科技服务中心,是我省最具权威的专业气象信息发布和专业气象服务机构。主要承担着省级气象信息市场的技术服务和气象信息产品加工、制作,并针对气象信息市场的特殊需求开展专项专业的天气预报服务,是我省气象部门为国民经济服务和防灾、减灾的重要窗口。
  专业台由专业预报部、市场开发部两部分组成,全台编制9人,高级工程师4人、工程师3人、助理工程师2人。
  目前,湖南专业气象服务已覆盖电力、水库、交通、能源、保险、传媒、餐饮、旅游、环境等行业。
  湖南专业气象台宗旨是:以用户为中心,以市场为导向,以优质的服务满足社会各界对气象信息的多种需求,为农、工、商生产进行参谋,为企业增加效益,为百姓生活带来方便,为所有的用户创造更多的财富。
中华人民共和国气象法
· 省专业气象台提前5天准确预报 助水库安全度汛
· 湖南电力部门要求加强与气象专业部门沟通合作
· 湖南年末电力专题专业天气预报会商会召开
· 湖南电力负荷再创新高 专业服务护航电力调度
· 湖南省电力气象预报预警平台培训班在长举行
· 今冬居民燃气将不受影响
电力气象 湖南省电力公司调度通讯局 -提供面雨量预报,逐时气温滚动预报,关键时段天气预报,重大灾害性天气对电力行业的影响评估分析等。
水电厂气象 五强溪、柘溪、东江等-提供面雨量预报,灾害性、关键性、转折性天气预报,分析、总结水库流域的气象水文特征等。
交通气象 吉茶、邵怀高速公路建设等-提供铁路、高速公路沿线段天气预报等。
能源气象 长沙新奥燃气公司-提供长沙5天滚动天气预报及长沙月平均气温趋势预报等。
保险气象 湖南人保公司-提供全省常规天气预报、天气实况,灾害性、转折性、关键性天气预警预报等。
传媒气象 金鹰之声电台、潇湘晨报-提供环境、医疗、旅游等气象指数预报,景点预报和灾害性天气预报等。
餐饮气象 衡阳美怡乐-提供天气趋势、气温预报等。
降雨量实况 气温实况 路面温度实况 紫外线实况 卫星云图 雷达图
短时预报 短期天气预报 5天天气预报 专业周天气预报 专业旬天气预报 专业月天气预报
专业季天气预报 专业年天气预报 旅游天气预报 节假日天气预报 48小时逐时气温预报 生活气象指数预报
预约预报 灾害性天气证明 行业气象专题研究 行业气象影响评估
Loading
Please wait...