湖南省大气负离子监测点分布图
湖南省大气负离子监测数据   (单位:个/立方厘米)
站名时间日均浓度环境等级健康等级
大气负离子自述
  人类,我们是你们的好朋友大气负离子。我们既不是分子,也不是原子和电子,我们是负离子。对我们而言,生命来源于“碰撞”。大气中的闪电,自然界中的水与水,水与岩石、水与空气出现摩擦与碰撞后会产生很多自由电子,这些电子大部分被氧气所获得形成负离子,因此人们也常常叫把我们“负氧离子”【详细】
相关新闻        
省气象局发布大气负离子监测数据
  湖南省气象部门已经在全省建设了21个大气负离子观测站。现在正式对外发布15个站点的监测数据。
绿镜头活动
湖南气象网发起“绿镜头:寻找身边的大气负离子”活动
  低碳环保,气象先行!为了倡导生态环境保护,打造宜居湖南,用镜头把你心目中大气负离子含量高的地方记录下来,让我们同呼吸,共享“大气维生素”。活动细则如下...【详细】
绿镜头:聚焦身边大气负离子           
微博互动
大气负离子科普知识
大气负离子的前世今生
  大气负离子又称负氧离子,空气中的氧分子结合了自由电子形成的,获得1个或1个以上的电子带负电荷的氧气离子。
生命的“大气维生素”
  负离子浓度高,不仅使空气格外清新,还可以杀菌、除尘和治病,促进人体的生长和发育,因此人民将空气负离子比喻为“大气维生素”。
大气负离子“寻宝指南”
  一般情况下,大气负离子的浓度晴天比阴天高,夏季比冬季高,上午比下午高,海滨、高山、森林及绿化带的负离子浓度更高,比城区高出5倍至10倍。
大气负离子“生成法则”
  为了改善城市环境,提高城市的空气负离子浓度,我们可以增加城市绿化,在休闲广场和居民小区增加人工喷泉,减少电磁辐射对负离子的吸收等。
相关专题
总策划:刘瑞琪 主编:罗丹 制作:姚宏权 张永锋