首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
吉首:坚守岗位 迎战2018汛期首次暴雨过程
湖南气象网 2018-4-13 16:30:00

    “这是最新的雷达图,从图上看,降水云系又开始影响我市,请加强防范!”4月13日清晨6点,随着手机提示铃声的响起,一条信息从吉首市防汛工作的微信群里弹出,让坚守了一夜的防汛人员神经又紧绷了起来。
    刚刚经过清明的降温降水天气,湘西自治州吉首市就迎来了今年汛期首次暴雨天气过程。针对此次降水过程,吉首市气象局提前做出准确预报,于4月12日中午向市委、市政府及防汛相关部门发布了《重要天气报告》,明确指出:“4月12日晚~13日我市有一次较强降雨过程”,并将消息通过MAS移动短信平台、电子显示屏、电子邮件等方式发送到各乡镇防汛责任人、气象信息员以及农业种养大户手中,提醒加强各地质灾害隐患点的巡查维护,同时注意防范局地雷雨大风、冰雹等强对流天气可能造成的危害。
    与预报结论相符,13日凌晨,暴雨如期而至。吉首市气象局值班室灯火通明,业务人员紧盯着电脑显示屏上不断上升的数字,雨声中,微信、手机短信齐上阵,湖南省市县气象服务一体化平台也派上了大用场,预报预警信息在第一时间被快速发送出去。
    黑暗中,雨声格外响亮而沉重。在收到降水仍将持续的预报短信后,各乡镇干部迅速行动起来,通知各村支书紧急组织值守人员对地质灾害隐患点、河流、学校展开全面巡查,确保防汛工作的万无一失。
    根据最新气象资料分析,此次过程尚未结束,面对还未停止的雨水,吉首市气象局将继续坚守岗位,严密监视和分析天气形势演变,做好各项气象服务,为市委、市政府及防汛部门开展防汛工作提供有力的气象科学依据。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:自治州气象局 作者:刘玥 编辑:戴帅汝
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息