首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
岳阳:多措并举保障春节气象服务顺利开展
湖南气象网 2018-2-12 16:47:29
    为落实湖南省气象局和岳阳市气象局关于春节期间气象服务工作要求,确保节日期间气象业务、服务工作有序进行,满足公众及各行业对此期间气象服务的需求,进一步提高春运期间气象服务的针对性、准确性、时效性,岳阳市气象台结合工作实际,从四个方面认真安排部署春节期间气象服务保障工作。  
    一是认真组织业务学习。针对春节期间可能出现的各种天气进行会商和探讨,业务人员共同学习了岳阳市灾害性天气气候特征,并对春节期间易发的天气过程的预报技术和预报着眼点等气象业务知识进行了梳理和学习,对预报预警服务流程的规范化和制度化进行了强化,进一步提高预报预警服务能力。  
    二是加强预报预警服务。要求全台所有预报员提高责任心,加强春节期间的值守班,强化天气会商,密切监视天气变化,加强对春节期间天气影响力的研判,及时做好预报预警服务,特别是针对大风、降温、降雨、雾霾等关注度较高的天气过程提早制作、发布预报预警。做到预报服务过程无疏漏,服务内容无纰漏,服务手段无遗漏。  
    三是组织开展应急演练。对所有气象台软硬件设备进行了细致的检查,及时排查安全隐患。对计算机、服务器等硬件设备故障、软件运行异常、网络故障的排除方法进行了重点模拟训练;针对停电、断电突发事件进行了应急演练。全台人员轮番上阵,严格按照操作流程反复操作,熟练掌握各种突发状况的应急处理方法。切实提高春节期间恶劣天气及突发事件的快速反应能力和应急处置能力。  
    四是适时召开天气新闻发布会。为让各行各业及社会公众能更好的了解春节期间的天气,合理安排假期的工作、生活和出行,岳阳市气象台将于春节前夕组织一次春节天气大会商,召开春节期间天气新闻发布会,向社会公众发布春节长假期间的天气消息。 
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:袁泉 陈姣荣 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息