首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
湘阴:获湖南省重大气象服务先进集体
湖南气象网 2018-2-12 9:34:31
    近日,湖南省气象局下发《关于表彰2017年度重大气象服务先进集体的通报》,湘阴县气象局荣获重大气象服务先进集体。
    2017年,湘阴县经历了多次暴雨、高温等恶劣天气过程,6月29日晚至7月2日,湘阴遭遇60年以来最强降水,全县普降大到暴雨,局部特大暴雨,7月中旬,湘阴连续多日达35度以上高温,就在这严峻的形势下,湘阴气象人在汪世斌同志带领下,忠于职守,精心部署,严密组织,以准确、及时、高效的服务为县委、县政府及地方各级党政部门组织防灾救灾,保障经济社会发展做出了突出贡献。同时,湘阴县气象局全力以赴,主动为2017洋沙湖国际旅游节、洋沙湖国际旅游度假区开园、湘菜美食文化节等县级重要活动提供专业气象服务保障,并获得好评。
    及时准确 重大气象服务获肯定 
    发挥“发令枪”“指挥棒”作用,打好2017年防汛抗灾仗。 6月29-7月2日,湘阴县遭遇1951年以来最强降水,全县普降暴雨,局部特大暴雨,截至7月2日08时,全县26个雨量站中有12个达到200毫米以上,最大累计降雨量为六塘镇站279.1毫米,由于此次过程降水时间长、降水强度大,且与上轮降水重叠,造成该县河水水位暴涨,面对严竣的防汛形势,湘阴县 6月30日启动防汛三级响应,7月1日启动防汛二级响应并于7月2日14分再次启动防汛一级响应。全县受灾人口16.2万,紧急转移28000人,农作物受灾面积达10420公顷。 
    为做好此次过程气象服务工作,湘阴县气象局提前部署,主动服务,确保全县安全度汛。6月26日15时49分,县气象局局长汪世斌向主管农业的蒋世杰副县长用短信汇报了“29日~7月1日我县将迎来强降水天气”的天气情况,并于6月28日14时41分向县委书记和县长用短信汇报,16时将《湘阴重大气象服务专报》纸质件送到县防办并对工作人员再次提醒:6月29日~7月3日我县将再次迎来强降水过程,并伴有雷电、大风等强对流天气。强降水时段主要出现在6月30日~7月1日,请注意加强防范!随后用预警平台向全县各用户广发强降水信息。 
    6月29日14时54分,在接到岳阳市气象局关于《岳阳市气象局启动气象灾害(暴雨)应急预案Ⅲ级应急响应命令》的通知后,湘阴县气象局立即启动Ⅲ级应急响应,局领导和业务骨干均到岗到位。密切监视天气变化,6月29日晚,暴雨如期而至,全县普降暴雨,局地特大暴雨,29日晚至1日降雨量最高达271.4毫米,湘资两水水位全线上涨,湘阴段多段超警戒水位,县城因下水管道水流过急而形成内涝,湘阴汛情全面告急。 
    对此,湘阴县气象局根据应急预案,24小时轮流值班参与预报会商并开展决策气象服务,及时向县防办、民政、农业、国土等部门电话或微信告知过去12小时全县降水量及48小时天气预报,并通过云MAS等多媒体平台滚动发布天气情况及雨水情预警信息,6月30日05时至6月30日08时,文星镇3小时雨量已达112.8毫米,湘阴县气象局8时01分向信息员发出监测预警短信及建议,文星镇气象信息员收到警报信息,立即上报镇政府,由各村干部带队前往地质灾害隐患点疏散群众,经过2个小时的紧急转移,洋沙湖办事处一隐患点成功转移出210人,无人员伤亡。 
    此次过程中,该局通过预警平台和“湘阴天气”手机微信群向全县防汛责任人、农业“直通”式服务用户、气象信息员和国土地质灾害责任人发布预警短信和雨情实况快汛约5万余条。通过湖南省市县气象服务一体化平台发送实况监测警报24条。重大气象服务专报10期,为各级党政干部组织撤离和决策提供了良好的气象保障,确保了全县人民群众生命财产的安全。该县因防范得当,没垮一堤一垸,湘阴县气象局准确的预报,及时的服务,积极主动的雨情灾情跟进,受到县委、县政府和社会各界的好评,几次主要过程受到县委书记、县长和副县长的批示表扬,如蒋世杰副县长在《湘阴为农服务周报》上签署了“气象部门的预报是防汛抗灾工作决策的重要参考,请各指挥分部参阅”;李镇江县长在7月7日《湘阴重大气象服务专报》上做出如下批示:气象部门在本轮抗历史洪灾期间,精准预报预测做出了重要贡献,望再接再厉! 
    高效圆满 重大活动气象服务获赞许 
    “2017洋沙湖国际旅游节”、“2017FHM国际摩托艇邀请赛”、“湘菜美食文化节”等活动相继在湘阴县召开。针对每次活动,湘阴县气象局都坚持秉承“主动、精准、广覆盖”的服务理念,全力做好重大活动过程中的气象保障服务。一是坚持早谋划、早部署。提前召开专门会议,制定专题气象服务方案,主动与主办方沟通,确定具体服务时间及服务内容,并对具体工作进行精心部署。二是加强业务值守,密切监视天气形势,并根据省市专家会商结果,每天以《湘阴专题预报》的形式定时向主办方报送专题服务材料,定时以短信的形式向主办方相关负责人发送方向、风速情况及对活动影响分析,以确保活动的顺利进行。三是通过电视、云MAS平台、微信等多种方式向主办方成员及社会公众及时发布天气信息,提高预报信息覆盖率,为活动嘉宾及观众提供准确的气象信息。 
    湘阴县气象局及时准确的气象服务得到相关主办方的高度赞许:贵单位及时、准确的预报和主动、优质的服务,为本次活动的成功举办提供了强有力的气象服务支撑,在此,向贵单位表示衷心感谢!希望贵单位在往后的重大活动气象服务工作中,一如既往的提供准确的预报信息和优质的气象服务。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:李姿容 王辉 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息