首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
龙山:多举措积极应对低温雨雪冰冻天气
湖南气象网 2018-1-9 11:15:46


龙山县洛塔乡阿亏村岩口雪景 摄影:段成国

    1月3日至8日,湖南龙山县经历了一场持续低温雨雪冰冻天气过程,全县普降小雪,局地中雪,乡镇最大积雪深度达5厘米,最低气温达-4.7℃。为了确保人民群众的安全出行和企事业单位安全生产,龙山县气象局启动气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅲ级应急响应命令,积极开展应对此次天气过程的气象保障服务。
    一是突出气象应急服务。1月3日向农业、交警、公路、林业、电力等多部门和各级政府发布了《低温雨雪冰冻重要天气报告》。综合气象业务实行24小时领导带班值班制度,值班人员开展3小时降雪加密观测,对外6小时滚动发布一次天气灾害预报预警短信。
    二是开展区域气象站抢修工作。在此次低温雨雪冰冻天气过程中,龙山县洛塔、乌鸦、塔泥、老兴、石牌等区域气象站中断数据传输,该局气象人员克服道路冰封困难,在冰封路段肩扛设备器材步行赶往海拔高度超过1000米的故障站点,对气象站进行了抢修,确保了气象监测数据正常上传。
    三是开展专题气象服务。通过移动MAS系统向社会大众发布6小时雨雪冰冻天气实况及未来天气预报,详细公布全县36个气象监测点的降雪量、积雪深度、电线积冰、道路结冰数据,为农业部门和农民大众做好油菜、茶叶、柑橘等越冬作物的防寒防冻工作,预防冻害提供支持,为交警、公路部门做好安全隐患路段的管制提供决策依据。
    四是开展气象灾情调查。安排气象灾情小组赶赴乌鸦、大安、洛塔等高寒山区乡镇进行灾情收集和调查,评估此次低温雨雪冰冻天气对农业作物的影响程度,及时向农业部门提供灾情一手资料,开展气象为农服务。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:自治州气象局 作者:钟军 邬巧琛 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息