首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
临湘:风速计结冰有妙招
湖南气象网 2018-1-12 10:58:31
    每入冬季,相信对地面观测人员最大的困扰并不是各种恶劣天气,而是应对各种天气带来的观测难题。作为多年地面测报人员,最让人担心的就是低温造成的风向风速计结冰,导致观测不便。
    近日,受到岳阳临湘地区长时间低温天气影响,临湘观测站风向风速仪又出现结冰现象。往年出现结冰现象,导致观测不便时,都由工作人员爬上风杆敲碎冰块,不仅工作人员冒风险,而且破冰时还容易不慎损坏仪器设备。为此临湘观测站的同志们经常“头疼”。在此次低温天气中,临湘观测站同志针对“结冰”问题开动脑筋,与岳阳市装备中心专家多方面探索,经过多次实验,用电热丝原理自行研究出一套小型自动融冰装置。
    1月10日,临湘观测站将自制的融冰装置装上风向风速仪器。经过48小时观测,10日、11日夜出现0度以下低温,而风向风速仪器正常运转,没有出现结冰现象。
    虽然临湘站现今的风速风向仪还未带自动加热融冰装置,但在临湘站小伙子们的思考、勤动手中,自己专研的小装置也能使风杆“温暖”融冰,解决了冬季观测难题。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:张驰成 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息