首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
岳阳:加强部门合作 共商洞庭湖生态文明建设
湖南气象网 2018-1-10 11:31:10
    为将气象工作主动融入岳阳市生态文明建设总体布局,1月9日,岳阳市气象局与东洞庭湖国家级自然保护区管理局召开座谈会,为推进岳阳市生态文明建设献计献策,市气象局局长彭洁、东洞庭湖国家级自然保护区管理局局长杨盛参加座谈。
    通过沟通交流,双方达成共识,表示要在保护和修复洞庭湖绿色生态上发挥部门优势,形成合力,共推全市生态文明建设。双方还特别就洞庭湖野生动物的保护、野生物种的恢复、湿地生态修复、鸟类食源和麋鹿避难所的改造等方面对气象服务的需求,自然保护区生态遥感气象监测站点建设,观鸟天气指数预报、灾害性天气预警进行了全面的探讨,并计划在生态监测预警、洲滩面积变化模型建立、湿地碳汇研究等方面开展联合科研攻关。
    据了解,八百里洞庭,由东、西、南三个湖组成,作为其本底湖的东洞庭湖,面积最大。入冬以来,洞庭湖水位提前一个月回落,大面积的洲滩裸露,为越冬水鸟提供栖息场所的浅水湖盆迅速枯竭,鱼虾和底栖动物螺蚌死亡,苔草滩涂也提前干枯,雁类特别是国际濒危物种小白额雁的食源地急剧减少,水鸟的越冬栖息地面临着巨大的威胁。在刚刚结束的岳阳市六届人大一次会议中,整体谋划洞庭湖生态修复被列为建设生态文明的主要目标。
    近年来,岳阳市气象局围绕气候适应型城市建设试点,在生态文明建设方面已开展了大量的工作,成立了洞庭湖气候中心,对洞庭湖地区气候变化规律进行研究,建立了完善的气象防灾减灾体系,包括综合观测网络、预报预警系统、气象服务系统等。目前,为加快推进海绵城市建设、应对重污染天气等方面正在积极开展城市内涝、环境空气质量气象预报预警服务系统建设。今后,岳阳市气象局将着力建设生态遥感气象服务体系,在生态遥感监测、气候变化风险评估、生态评价等方面开展一系列的生态文明建设气象保障工作。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:陈姣荣 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息