首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
中方:葡萄成熟香满园
湖南气象网 2017-9-6 16:27:33
    “松坡风景美,水果结满枝,气象惠三农,葡萄大丰收……”近日,笔者来到被网友称为中国南方的“葡萄沟”—中方县桐木镇大松坡村,一阵阵洪亮动听的山歌从葡萄园里传来。走在葡萄园里,只见连片的刺葡萄已经成熟,布满了绿叶茂密的葡萄架下,挂满了一串串色泽蓝黑的葡萄,散发出诱人的果香,前来采购葡萄的游客和来往穿梭的车辆络绎不绝。
    “啊!这个刺葡萄有一股玫瑰的清香呢!”
    “这里的葡萄口感非常好,今天多买点!”
    “市场上也可以买到刺葡萄,但我们还是喜欢自己亲手来摘。水果新鲜不说,还可以亲近大自然、感受田园风光。”
    游客闻香而来,拎着篮子穿梭于葡萄架下,一边聊天,一边采摘,一边品尝。一时间,包含着激情和快乐的笑声、招呼声溢满果园。
    “从上周葡萄陆续成熟,就有不少游客自驾车来采摘,有的带回去送给亲朋好友、兄弟姐妹;有的买回去自己酿酒。首批发往广西、贵州等地的葡萄已经启运……”一直在忙着招呼客人的大松坡村主任、葡萄园主人潘仁均,早已按耐不住内心的喜悦。
    6年前,潘仁均瞄准大松坡村地处县城郊区,有着得天独厚的地域环境和气候优势,在当地流转30多亩土地种植刺葡萄。担任气象信息员后,为了保证全村葡萄种植增产又增效,潘仁均积极主动参加市、县、乡组织的农业气象实用技术培训,不断学习新知识、了解新技术、掌握新本领,充分利用气象预报预警信息和各类为农服务技术指导产品,积极发挥“桥梁”和“纽带”作用,指导农户进行生态绿色式的科学培管种植模式,产出的葡萄由于品质好,有名气,根本不愁销路。全村刺葡萄种植面积由当初不足百亩,发展到现在的1600多亩,农民收入逐年增长,科技兴农观念和意识不断增强。大家纷纷夸他是:气象为农服务工作的“传播者”、科技致富路上的带头人。
    据悉,自2013年中方县启动气象为农服务“两个体系建设”实施项目以来,气象部门结合当地农业特色产业和农民生产需求,将“三农”气象服务专项有效融入该县发展“现代设施农业、特色生态农业、农业特色产业”建设工程,有效提高气象科技的贡献率;“直通式”服务直接面对“专业大户、专业合作社、农业农头企业”等新型农业经营主体,有效提升气象服务效益;气象信息员队伍建设与“百名”农业推广人员结合,有效壮大气象服务规模;深化与涉农部门共建共享共联盟,有效提升“三农”服务专项的社会影响力和认可度。通过多种融合式、个性化、针对性的农业气象保障服务,形成了强大的的发展合力,进一步提升了当地特色农业产业的科技支撑,为葡萄种植户铺就了致富的“快车道”。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:怀化市气象局 作者:杨啸宁 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息