首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
张家界:天门山雷达项目稳步推进
湖南气象网 2017-9-27 15:44:21


张家界天门山雷达主机设备吊装工作启动

    9月26日,张家界天门山雷达主机设备吊装工作启动,来自海直通航的卡-32,B-70ET型号直升机承担了吊装任务。湖南省气象局观测与网络处处长周彪、副处长毛亮现场指导并观摩了吊装作业。张家界市气象局局长万协成作为现场总指挥协调调度吊装全程,副局长粟清华和纪检组长秦平承担分现场指挥工作。张家界市气象局调研员雷华高协助总协调吊装工作。
    张家界市气象部门为此次飞机吊装做了充足准备,专门编制了详细的作业方案和安全生产预案,对人员进行了合理编组和任务分工。万协成统一指挥调度,协调海直通航方面抢抓时机进行吊装作业;党组副书记、副局长粟清华带领山顶现场观测、气象服务、投放点航务、二次吊装小组人员坚守山顶雷达塔楼指挥山顶投放;秦平纪检组长带领机场气象服务、机场航务、起吊地勤人员承担起吊点任务。
    26日张家界天气总体晴好,但由于天门山周边和投放点山峰小气候复杂,在区域大范围晴朗天气环境下,天门山山峰间云雾变化也很频繁、云层高度多变,这对吊运带来一定难度,加之执行任务的直升机底部悬挂25米长吊运钢索,对天门山体周边气象条件要求极高,因此26日作业窗口期并不多,当日完成起吊和投放三次。目前吊装工作正在有条不紊进行中,只要天气条件允许,吊装工作有望很快顺利完成。
    据悉,张家界天门山多普勒新一代天气雷达是经国家发改委批准立项的重要工程,也是张家界市气象现代化建设的骨干项目。雷达塔楼建在天门山国家森林公园、国家5A级旅游区,位于海拔1518米的天门山顶,四周悬崖绝壁,不通公路,仅有一条天门山游览索道可抵达。
    张家界雷达特殊的地理位置给施工和设备吊装带来极大困难,难度之大堪称国内同类型雷达之最,在张家界市局党组的领导下,在湖南省气象局、张家界市委市政府和有关部门的大力支持下,目前项目已完成塔楼土建任务,如期进入设备吊装阶段。由于雷达主机设备重20多吨,拆解后零部件最重达3.3吨,常规手段和景区索道均难以运达,只能通过直升飞机吊装来进行。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:张家界气象局 作者:王世雷 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息