首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
宁乡:政府重视 预报精准 协同迎战强降水
湖南气象网 2017-8-14 17:18:36


宁乡县委书记周辉、县长王雄文在县气象局业务平面指挥调度防汛工作。 摄影:陈向晖

    为应对宁乡新一轮强降雨,8月12日22时,县委书记周辉、县长王雄文带队,其它分管防汛、城建的县领导及防汛主要负责人一行来到宁乡县气象局业务平面。值班员向领导们介绍了全县各雨量监测站的降水情况,打开卫星云图和雷达图展示了当前降水系统的移动轨迹,并根据省、市局预报会商指导意见作出了预报:预计此轮强降水将在13日上午开始,持续到14日晚上,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
    周辉对县气象局的服务工作表示了肯定,并马上对各位分管县领导及负责人的工作进行了部署,要求各级各部门党政主要负责人必须在岗值守,各乡镇(街道)要加强防范地质灾害的发生,切实将C、D级危房户、全倒户、地质灾害隐患点住户等危险区域人员转移安置到位。要有序组织,提前做好防范应对措施,特别是地质灾害易发、城区低洼、沿河区域的群众要把确保生命财产安全摆在首位,随时做好转移避险及排渍防涝准备,确保安全度汛。
    “马上办!”23时30分会商结束,10分钟后,县气象局向全县到村组级各防汛责任人发送预警短信;县防指启动三大运营商,进行全网发布防汛预警信息。同时,各乡镇(街道)、各部门分组连夜进行转移群众和堤坝整固等措施。
    据悉,为应对此轮强降雨,12日15时宁乡县防汛抗旱指挥部启动防汛IV级应急响应,18时30分长沙市气象局启动气象灾害(暴雨上)三级应急响应。
    13日上午,降水如期而至,县气象局启动无缝隙监测和临近预报预警服务,局长、台长在县防指开展气象服务,副局长、值班员在业务平面加强值班值守。14日凌晨3时,西部地区降水开始突然加大,值班员再次发出预警,全县各级数千名干部开始应急处置。
    截至14日14时,宁乡县23个乡镇普降暴雨,2个乡镇出现大暴雨,后期降水已经逐渐减弱。针对此次强降水,县委县政府高度重视,气象部门精准预报和无间隙服务,29个乡镇全部采取了积极的防汛措施,没有出现灾情和人员伤亡情况。县气象局值守人员已经不眠不休奋战了40多个小时,上下协同作战,取得了圆满成功。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:长沙市气象局 作者:陈向晖 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息