首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
吉首:紧急启动暴雨Ⅲ级应急响应全力应对特大暴雨
湖南气象网 2017-8-12 15:08:06


特大暴雨导致吉首峒河水位猛涨 摄影:刘玥

    8月11至12日,湖南省湘西自治州吉首市遭遇特大暴雨过程袭击,据区域站气象资料统计,自11日11时至12日11时,全市共有11站暴雨,21站大暴雨,2站特大暴雨,其中最大降水量出现在大兴村,为239.8毫米。
    针对此次过程,吉首市气象局未雨绸缪,通过认真分析气象资料做出了准确预报,并将《重要天气报告》发送到吉首市委、市政府、市防汛相关部门以及各乡镇防汛责任人手中,同时通过手机短信、微信、电子显示屏等方式将预报信息向全市市民、气象信息员、种养殖大户广泛发布,提醒做好强降水到来之前的防范工作。
    在接到预报信息之后,吉首市委、市政府非常重视,立即组织有关部门、乡镇对全市范围内的地质灾害隐患点、水利工程、河流水库展开全面巡查,同时安排人员加强值班值守,确保防汛工作万无一失。
    这是在吉首经受严重旱情之后的一轮重要天气过程,雨水既有望让在吉首肆虐一个多月的旱情彻底解除,又有可能导致山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,为全力做好这次降水过程的气象服务保障工作,吉首市气象局于11日16时30分起紧急启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,全体人员24小时待命,坚守值班室,严密监测天气变化,时刻准备为吉首市委、市政府及相关部门提供实时雨情和跟踪服务。
    与预报结论一致,11日傍晚开始,雨水开始加大,暴雨、大暴雨、特大暴雨……瓢泼的大雨淋漓而下,各乡镇的降水量开始直线上升,全体市级领导、各乡镇街道和防指成员单位分赴进驻沿河村组社区、地灾点、隐患点、病险库等地指导防汛工作,所有防汛责任人全部奔赴在第一线,投入到防汛抢险的战斗之中。
    截至12日,受降水影响,吉首市的旱情已得到基本解除,但此次过程也导致市内多处河流水位上涨,交通受阻,部分水库出现溢洪的情况,为吉首交通运输、电力、农林业等行业带来了不同程度的影响,但在吉首市气象局准确预报、及时预警,吉首市委、市政府组织各相关部门有效开展防汛抢险措施、及时转移沿河居民之下,目前全市未出现重大灾险及人员伤亡情况。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:自治州气象局 作者:刘玥 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息