首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
长沙:全员到岗防御特大暴雨
湖南气象网 2017-7-3 15:42:47


市局组织各区县(市)局召开加密会商 摄影:王金华

    6月29日8时至7月2日8时,湖南长沙遭遇特大暴雨过程,长沙城市站累积雨量253.2毫米。最大累积雨量出现在浏阳大围山玉泉山庄,达369毫米。面对入汛以来强度最强、覆盖面最广、持续时间最长的强降水过程,7月1日10时,长沙市防汛指挥部启动防汛二级应急响应,市气象局将气象灾害(暴雨)三级应急响应提升为二级,19时减灾委将长沙市自然灾害救助应急响应提升至二级,部门联动,全力以赴防御特大暴雨过程。截止到2日16时,湘江水位达到39.46米,超过警戒水位3.46米,超过历史最高水位0.28米,防汛形势严峻。
    提前锁定暴雨 准确预报及时预警
    6月以来,长沙暴雨频发,22日8时~25日20时长沙城市站累积雨量228.8毫米,最大累积雨量420.4毫米(浏阳大围山玉泉山庄),各大中小河流直逼警戒水位。27至28日,降水减弱,市民以为此轮暴雨基本结束着手收拾残局时,长沙气象人并没有松懈,眼看着雷达图中雨带一片片的增强往长沙方向发展,预报员们看准苗头,锁定这次特大暴雨过程。
    市局组织加密会商,确定过程累积雨量100~150毫米,局地160~200毫米,最大1小时降水量50~70毫米。在第五次防汛会商会上,长沙市气象局党组书记、局长戴科良就全市雨情、未来天气趋势向市领导作了汇报,并提出重点防范部位和建议。随即制作服务材料向市委市政府及相关单位发布,联合国土局发布长沙市地质灾害气象预警消息。同时利用短信、官方微信“长沙微农直通”、“长沙天气”、微博、电视天气预报节目、新农村广播、DAB大喇叭,电子邮件等手段向公众发布暴雨天气消息及注意防范事项。
    暴雨如期而至 二级响应全员到岗
    29日8时,暴雨如期而至。长沙气象人继续坚守一线与特大暴雨抗击。30日下午,长沙市气象局汛期服务再动员,就当前汛期形势做全面部署,要求及时预报预警,抓准服务重点,提高针对性和精准性。1日,特大暴雨丝毫没有停歇的意思,10时10分长沙市气象局将气象灾害(暴雨)三级应急响应提升为二级。恰逢周末,二级应急响应启动,长沙气象人放弃周末休息时间,领导靠前指挥、全员到岗到位开启24小时值班轮守制,密切关注天气变化,实时汇报天气走势,随时发送并补充加强预警信息,全力以赴抗击特大暴雨。
    遭遇特大暴雨 气象部门高度戒备
    “200毫米、300毫米累积雨量持续上涨。30米、35米,湘江即将超过警戒水位。”“根据业务人员和公众反馈的视频,宁乡已大面积被淹。积水太深,车辆已经无法上路。”“区县局人员较少,万一扛不住了,两个人轮流眯一小会儿,雨停之后千万不能松懈,必须继续关注做好后续服务。”自特大暴雨侵袭后,长沙气象工作群里灾情图、雨量表、雷达图、卫星云图一直没间断过,各区县市业务员互相探讨、交流分析天气发展形势,各办公室工作人员各司其职,灯火通明,彻夜无眠。强降水时段,值班人员无法抽出时间吃饭、洗澡,只能左手拿着面包,右手握着鼠标,用充满血丝的双眼盯着电脑屏幕监测天气。
    受暴雨影响,部分乡镇光纤中断导致部分区域自动气象站数据上传疑误,技术人员立马奔赴一线抢修。暴雨中,他们挽起裤脚,任凭雨水肆意拍打,没有人抱怨。局领导将办公点移至防汛抗旱总指挥部,现场提供决策气象服务;各副局长奔赴各区县气象局现场指导防汛救灾气象服务工作。
    雨情就是命令 精心服务安全防御
    雨情就是命令,特大暴雨入侵后,在局领导带领下,长沙气象人不顾通宵达旦的辛苦,认真査看最新资料,仔細分析,准确把握强降水动态,及时作出预警,争取为人员、财产转移提供更多有效时间。期间,戴科良一直坚守在气象台与业务人员共同监测数据,如遇到意见分歧,便立马召开加密会商,确定发展方向,多次带着服务材料参加市委市政府防汛调度会,及时通过短信、电话就天气情况向市领导进行汇报,为政府提供正确的防汛抗洪决策依据。
    与此同时,市局紧急启动部门联动机制,加强与防汛办、市应急办、市城防办、水务局、国土局等相关部门的严密会商;借助省、市级电视媒体、报纸及时发布最新天气消息,多次与电台实时连线通报雨情和降水趋势,通过多种渠道,为老百姓提供更及时、更便捷的气象服务。
    2日上午,降雨强度明显减弱,但防汛形势依然严峻。17时,长沙市突发事件应急委员会在全市范围启动防汛一级响应。长沙气象人明白,在暴雨肆无忌惮冲刷的时候,必须直面险情,冲锋在前,坚守在暴雨中;降水减弱时仍不能松懈,依然坚守岗位;长沙气象人齐心协力、未雨绸缪,充分运用现代化天气监测手段,切实提高预报的及时性、精确性和预见性,及时为长沙市民撑起保护伞,为政府和各部门组织防汛抗洪提供科学的决策依据。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:长沙市气象局 作者:王金华 王米吉 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息