首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
刘兆军:奔走在抗洪救灾前线的扶贫第一书记
湖南气象网 2017-7-17 15:28:42
    “麻利点,给我肩上再加几根,今儿得抓紧把这些角钢扁铁放好,光伏发电项目马上得开工了”,下午一点半,笔者赶到已废弃的忘私村老村委的时候,恰好遇到兆哥正跟村长戴郡根和工人师傅们一起扛材料。中午的日头毒的很,扛完材料的几个人上身全都湿透,大家索性都站在老村委的礼堂里歇息一下,只见老村委的礼堂一边,到处散落着稻草和牛屎。“没办法,这次暴雨来的太大,村里损失严重,山下沿水渠的房子都进了水,杨梅山又发生了好些滑坡和塌方,一些扶贫户家房子垮了,晚上牛羊没地方去,只好暂时关在老村委的礼堂里。”趁着说话的当儿兆哥把角钢码齐整。
    兆哥,大名刘兆军,岳阳市气象局驻平江县余坪镇忘私村扶贫第一书记,6月30日,他和全村人经历了一场惊心动魄的抗洪抢险战。如今,洪水已退,全村正进入生产自救阶段。
    时间回拨到6月29日傍晚,在岳阳气象微信群里看到专题预报后,刘兆军立即提醒村党支部书记吴辉说30日将有暴雨,得加强防范。看看阴沉的天,村干部们将信将疑,但想到4日前才经历的暴雨和一向靠谱的兆哥,大伙还是全体出动号召全村的人赶紧转移。考虑到当地有把鸭棚建在水渠上方的习惯,当晚刘兆军及村干部们赶紧通知鸭子养殖户们把鸭子全从鸭棚撤出,又想到大部分精准扶贫户都是老弱病残,于是大伙连夜将贫困户及其家里唯一值钱的黑山羊、牛等家畜赶到山上。凌晨时分雨如期而来,到清晨5点左右雨越来越大,山下的水也越来越高,一夜未眠饥肠辘辘的大伙心里正准备去吃早饭,突然“滴”“滴”,“你有短信来了”,众人的手机几乎同时响起了提醒声,不好,是暴雨预警,大暴雨真的要来了!想到昨晚还有几个老人留家里不肯走,村长戴郡根心急如焚立即跑回村委,沙哑的声音顿时在全村的大喇叭声响起“暴雨来了,别拿东西,大伙赶紧往山顶上跑”,村委当即简要安排下分工,众人立刻分散开来,各自奔赴自己负责的片区点,负责将昨日不肯离开的人员全部安全转移。
    暴雨倾盆而下,由于邻近两个村的雨水全在忘私村汇聚,短短两小时不到,夹带泥沙的水迅速涨高,一下漫过堤岸直接淹进了临街的房屋。“村长,唐家屋子后山要塌了,公路已经裂开”电话那边74岁的老党员凌翩翩话还没说完,手机突然就没信号了,“快去唐家屋子,那边都是老房子,唐嗲昨晚没走。”戴村长和刘兆军立即骑上摩托车飞速赶去,两人上了杨梅山公路后,只见沿线公路都开始出现小崩塌,到达杨梅山中部唐家屋子时,从上往下看,只见公路下方坍塌的泥土已埋掉一个土屋了。而公路边靠山腰的唐季如老人家,情况也好不到哪去,大量的水直接从房子后面冲下来,“季嗲,别拿东西了,保命要紧”戴村长和刘兆军直接扶起唐季如沿公路往回走,“轰隆”一声响,房子后面的山直接垮了一部分下来,泥石流从窗户冲进了房子……后来据凌翩翩老人回忆,当天戴村长、刘兆军一直忙到傍晚全变成了泥人,可返回忘私村部的公路已被垮塌的山体堵住,于是她喊住两人在她堂弟家洗澡换上干净衣服,后来得知两人已经一天一夜没吃东西,于是又赶紧煮了两碗面。
    6月30日的暴雨一直到7月2日才彻底收场,没人料到这会是场超历史极值的暴雨,一天236毫米的雨量引发的洪水及泥石流让整个山村千疮百孔。全村水稻、鱼塘全部被淹,房屋倒塌损毁严重,公路塌方50处,山体滑坡40处,桥梁损毁,交通、电力、通讯设施一度处于瘫痪状态,但全村没有因灾伤亡一人,养殖户们也没有损失一鸭一牛一羊。
    “这可是打娘胎里出世头次见这么大的雨,还是要感谢气象部门,感谢兆哥,若不是兆哥提醒的早,让我们提前一晚就把大部分人和牛羊全转移到山上,估计就不仅仅是倒房子了。尤其是那些贫困户,本来家里就困难,还指望着靠扶贫项目发放的鸭子、黑山羊脱贫呢,若是这次全损失了,真不知道会怎样……”笔者坐在村长戴郡根摩托车上在村里转悠的时候,一路上听着他絮絮叨叨,只见不少崩塌地段的泥土已被清理干净,路过一些因塌方而裂开的公路时,车子也尽量走靠山的一边。
    “记得千万别宣传我,我没做啥事,要表扬的话就多写写吴书记和戴村长他们,30日那天吴书记背出了不少人,他是34年的老书记了,村里几个死活不肯走的老人家只服他的脾气,吴书记后来还光膀子带头跳水渠里疏通河道呢,和他一比,我做的事情不值得一提”,出村的时候,兆哥一再地叮嘱一遍又一遍。
    据了解,作为岳阳市气象局定点扶贫单位,忘私村的灾情和村民生活生产情况一直牵动着岳阳市气象局扶贫工作领导小组的心。7月7日,岳阳市气象局局领导奔赴忘私村开展防汛救灾工作,协助村“两委”迅速组织当地村民开展生产自救,全力做好清淤、扶苗、清洗农作物工作,向受灾农户免费发放稻谷种子,并打通临时通行道路或搭建浮桥,满足村民基本出行需求。同时市气象局积极向市扶贫办汇报灾情,争取救灾资金,及时开展灾后重建。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:向伟 曹向林 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息