首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 市州动态 >>
 
郴州市气象局简介
湖南气象网 2015-5-19 16:47:11

    一、基本情况
    郴州市气象局在郴州市委、市政府和湖南省气象局领导下,负责郴州区域内的气象工作。市局机关设办公室、业务发展科、人事教育科(监察审计科)、政策法规科(防雷减灾办)四个职能科室。设有气象台、气象观测站、防雷技术服务中心、科技服务中心、装备中心、财务核算中心、人工影响天气办公室、基建办共8个直属单位。全市设有永兴、资兴(郴州农试站)、桂东、安仁、汝城、宜章、临武、桂阳、嘉禾9个县(市)气象局。郴州市气象局是全国文明单位,桂东、宜章、永兴、资兴、嘉禾县(市)气象局是省级文明单位,安仁、临武、汝城、桂阳县气象局是市级文明单位。
    二、工作职责
   (一)贯彻落实国家、省有关气象工作的方针、政策及法律、法规。研究拟定全市气象工作的方针政策、发展战略和长远规划;制定、发布我市气象工作的规章制度;监督实施国家气象行业技术标准;承担全市范围内有关的气象行政复议工作。 
   (二)负责管理和指导下级气象主管机构工作;参与政府气象防灾减灾决策,组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象联防。
   (三)负责全市雷电灾害防御管理和组织指导工作。
   (四)负责全市人工影响天气管理工作,组织实施人工影响天气作业(人工增雨、人工防雹、人工消雾),人工影响天气的科学研究。
   (五)负责和管理全市天气预报警报、短期气候预测、城市环境天气预报、火险气象等级预报和气候影响评价的发布;组织指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查全市性重点建设工程,重大区域性经济开发项目和城乡建设规划的气象条件论证。
   (六)组织气象科技领域重大科研攻关和成果的推广应用,组织宣传、普及气象科学知识,提高全民气象防灾减灾和气候资源意识。
   (七)负责本市区域内的施放气球管理工作。
   (八)负责完成市委、市政府和上级气象主管机构交办的其它工作任务。

    【相关链接】
   
2017年部门整体绩效目标和专项(项目)绩效目标表 
    2017年湖南省郴州市气象局部门预算公开
    湖南省郴州市气象局2016年部门预算说明 
    湖南省郴州市气象局2016年市级部门预算公开
    湖南省郴州市气象局2015年部门决算说明
    湖南省郴州市气象局2015年部门决算公开表
    郴州市气象局2016年公开录用全日制普通 应届高校毕业生拟录用人员公示 
    郴州市气象局2016年公开录用全日制普通应届高校毕业生面试及综合成绩公告 
    湖南省郴州市气象局2015年市级部门预算
    湖南省郴州市气象局2014年市级部门决算
    郴州市气象部门2016年公开录用全日制普通应届高校毕业生公告
    郴州市气象部门2016年公开录用全日制普通应届高校毕业生资格审查合格人员名单及考试通知
    郴州市气象局2016年公开录用全日制普通应届高校毕业生面试公告
    参加郴州市气象局2016年公开录用全日制普通应届高校毕业生笔试成绩公告
    2015年度财政资金绩效评价自评报告 
    郴州市气象局2017年本科毕业生岗位公开招聘公告


 

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:郴州市气象局 编辑:尹婷
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息