首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
中东部多地将迎今年最热天 湖南等有大雨
湖南气象网 2018-5-11 9:03:52

    预计,今天(11日)较强降雨转战至长江中下游地区,贵州、湖南、江西等将先后出现中到大雨,局地暴雨。气温方面,受冷空气影响,今明天华北、东北等气温出现2-6℃小幅下跌,但随着冷空气进入间歇期,13日起中东部将掀起升温“浪潮”,华北、黄淮、江淮、江南、华南等地最高温普遍超过30℃,多地气温将创今年来新高,华北将现35℃以上高温天。
    西南江南降水增多 湖南江西等局地有暴雨
    昨天广东、广西等局地仍遭遇大到暴雨,不过随着暖湿气流北上,昨天夜间开始雨水转战长江中下游地区,重庆等率先出现降雨。
    今天雨带东移,湖南、贵州、江西等多地将大雨倾盆。中央气象台预计,5月11日08时至12日08时,江淮、江南北部、贵州东部、华南南部等地有中到大雨,其中,湖南东北部部分地区,江西北部、贵州东南部局地有暴雨,广西东部、广东西南部等地有分散性暴雨,上述局部地区将伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。
    明天降雨南压,强度逐渐减弱。预计,5月12日08时至13日08时,江西东北部、湖南中部、贵州东南部、广西中西部、云南东部和南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西北部局地有暴雨,上述局部地区将伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气
    5月以来,雨水在南方狂刷存在感,华北、东北等北方地区雨水却比较稀少。据统计,华北大部、东北地区中西部降雨量较常年同期偏少3~8成。
    不过随着新一股冷空气的到来,15日开始中东部将迎来一轮较大范围降水过程。预计,15-18日东北地区东南部、黄淮、江淮、江南、华南北部及四川盆地、贵州有中到大雨,局地暴雨;西北地区东部、华北有小到中雨。
    气象专家提醒,广西、广东一带降雨频繁,公众外出需注意分散性局地强降雨天气及短时强降水、雷暴大风等强对流天气,关注可能引发的城市内涝及山洪、滑坡等灾害;西南地区东部至江淮一带降雨增多,也需注意防范。
    中东部将掀升温“浪潮” 华北或现35℃以上高温天
    气温方面,近日我国基本维持“岁月静好”格局,仅西北等气温波动较大。随着冷空气东移,今天华北、黄淮、东北气温将出现小幅下跌,降温幅度普遍在2-6℃左右,西北气温则开始“反扑”升高。
    13日起,由于冷空气进入间歇期,暖湿气流一路向北输送,中东部将掀起升温“浪潮”。预计,华北、黄淮、江淮、江南、华南等地气温普遍超过30℃,省会城市中,像是北京、石家庄、南京、长沙等最高温将陆续飙至31℃以上,多地气温将创今年来新高。
    此外,13-16日华北平原或出现高温天。像是郑州13-14日最高温或飙至35℃,济南14-15日最高温或升至35℃,除了华北平原外,福州16日也有可能出现高温。常年来看,郑州首个高温日出现在5月24日,济南出现在6月3日,福州出现在6月14日,今年看来或都比当地常年偏早。公众需提前注意防范。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息