首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
中东部加快回暖脚步 东北升幅超10℃领先全国
湖南气象网 2018-2-6 8:34:58
    从4日开始,中东部回暖开始拉开序幕,预计,今(6日)起四天,东北将成为升幅最大、偏暖最明显的地区,累积升幅在10℃或以上,中东部不少地区气温也将重回正常值。而福建、广东、广西、海南、云南本该温暖的地方,今天寒冷持续。降水主要集中在西南地区,公众需多加防范。
    从4日开始,北方大部率先开始升温,拉开中东部连续几天回暖的大幕。未来四天,中东部大部地区都处在升温当中,8-9日中东部不少地区从近期偏低逐渐回到正常值附近。
    东北地区将成为全国范围内升幅最大、偏暖最明显的区域,6-9日累积升幅在10℃或以上。中央气象台预计,今天东北一带回温还不是十分明显,例如,哈尔滨最高气温仍低于-15℃,最低气温也在-27℃上下。但到了7-9日,升温则会非常迅猛。例如长春,最高气温今天-14℃,连续三天回暖到0℃,累积升幅超10℃。
    不过温暖并不持久,9日夜间至11日又将有一股较强冷空气入侵,将会给我国大部地区带来大风、降温天气,对北方地区影响更大,水汽条件一般,所以带来的雨雪天气较弱,这次冷空气过程移速也比较快,因此影响持续时间较短,影响过后气温回升快、幅度大。在过年以前,气温又会重拾升势。总之,气温向上的大趋势不可逆转。
    在福建、广东、广西、海南、云南这些本该温暖的地方,却冷到不行,今天华南一带的寒冷仍将持续。像是福州不仅成功入冬,并且今天早晨,福州的最低气温跌至冰点,连续两天刷新低。这样的气温水平,在当地2月历史上也是极为罕见。仅在1957年2月12日达到过-0.8℃,除此以外,有观测以来2月的最低气温均在在0℃以上。
    今明天,我国大部地区仍然会受偏北气流的影响,没有大范围的降水,有限的雨雪大多仍集中在西南地区。中央气象台预计,今天起西南一带的雨雪范围会有所扩大,还会扩展到青海中南部和东部一带。2月6日08时至7日08时,内蒙古东部、河北北部、辽宁西部、山东半岛北部、新疆伊犁河谷、西藏西部、青海南部、川西高原北部、贵州西部、云南东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,西藏西部普兰到聂拉木的局部地区有大雪;四川盆地西部、云南东部等地的部分地区有小雨或阵雨。
    明天川西高原也将出现降雪,西藏东南部雨水强度也略有增强。2月7日08时至8日08时,青海东南部、西藏东部、川西高原、四川南部、贵州中西部以及河北东北部、山东半岛等地有小到中雪或雨夹雪,山东半岛北部局地有大雪;贵州西部局地有冻雨;四川盆地等地的部分地区有小雨。
    气象专家提醒,现在正值春运期间,全国处于大范围的回温状态,比较有利于出行,但9-11日的强冷空气正好处于春节前夕,可能会对出行带来不便,公众需关注临近预报,增添衣物,谨防感冒。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息