首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
全国大部雨雪稀少 中东部开启回温步伐
湖南气象网 2018-2-5 9:08:39

    昨天(4日)是立春节气,意味着春天越来越近,天气会越来越暖和。经历了多日的冰冻后,预计本周全国大部地区将逐渐开启升温步伐,同时大部雨雪较少,整体利于春运出行。
    受冷空气影响,2月1日以来,我国大部地区出现明显降温,山西、陕西北部、山东西部及云南东部等地出现入冬以来气温最低值。目前,冷空气对中东部地区的影响趋于结束,我国主要以晴冷天气为主,雨雪稀少。
    中央气象台预计,5日至7日,先后受两股弱冷空气影响,内蒙古中西部、西北地区东北部、华北大部、黄淮、东北地区南部等地有4~6级风,阵风7级,上述部分地区有4~6℃降温。东部和南部海区有6~8级、阵风9级大风。
    今天已经进入“六九”,回暖渐成为趋势。尽管还有弱冷空气活动,但影响偏北,降温很有限,气温仍会以回升为主调,各地气温偏低的情况将会逐渐好转。预计,8-9日前后中东部多地气温会从偏低状态逐渐回到正常状态。
    不过,气温的回升之路总会遇到波折。预计,9-11日又会有较强冷空气从西北向东南影响我国,好在冷空气移动速度较快,降温来得快,但之后回升也很快。 
    东北地区将是本次气温升幅最大的区域,5日和9日相比,哈尔滨、沈阳等地升温幅度可能达10℃左右。但西南的升温程度不均,昆明升温会比较明显,但贵阳、成都和重庆等地升幅较小,基本在5℃以内。
    今后三天,我国大部地区雨雪稀少,天气以晴或多云为主,总体利于春运出行。雨雪主要集中在西南等地,新疆北部、西藏西南部和东部、青海南部、西南地区东部以及内蒙古东部、山东半岛北部等地的部分地区有小雨雪天气,局地有中到大雪。对于贵州而言,今天将是道路结冰影响最严重的时段,正值春运,需特别关注低温冰冻对出行影响。
    此外,北京北部、河北北部今后几天天依然难以出现降水,森林火险居高不下。北京从去年10月23日到今年2月4日,连续无降水日数已经105天位列观测史连续无降水日数第三长,需注意防火。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息