首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
11省气温创新低 黄淮江淮将现罕见低温
湖南气象网 2018-1-9 8:49:59
    今天起(9日),全国雨水将迅速缩减,但冷空气依旧强势。今明天,内蒙古中东部、东北、华北和云南的部分地区仍有明显降温出现,局地降幅超10℃。11日前后,随着补充冷空气到来,多地气温将再创新低,黄淮、江汉、江淮等局地最低气温会低于-16℃,寒冷程度历史同期罕见。
    降水迅速缩减 仅东北华南等仍有雨水现身
    今年的第一周几乎被雨雪贯穿。但从本周开始,天气转干冷,各地气温将持续偏低。昨天,中东部降水范围依旧不小。监测显示,昨日05时到今日05时,雨雪主要集中在我国的东北部以及南部地区,像是黑龙江木兰6.6毫米、吉林舒兰6.5毫米、辽宁铁岭5.2毫米,昨天都出现了大雪。雨水则出现在四川中部和东南部、重庆南部、贵州北部、云南东部和南部以及江南大部、华南大部等地,其中浙江东南部、福建大部、江西南部、广东大部、广西大部以及云南东南部普降中到大雨,江西、福建、广东多地更是降下暴雨,比如广西柳州68.3毫米、广东连州91毫米、韶关83.4毫米、江西瑞金83.1毫米、福建龙岩72.9毫米,都是暴雨量级。
    今明天,全国降水范围将迅速缩减,进入一段降水稀少的时间。今天,仅东北地区和华南、云南等地仍有降水现身。中央气象台预计,9日08时至10日08时,南方降水过程趋于结束。黑龙江东部和南部、吉林中东部、山东半岛北部、内蒙古东部有小雪,局地有中雪,贵州西部和云南东北部等地有雨夹雪或小雪;云南南部、华南南部有小到中雨。
    11省气温创新低 黄淮江汉等寒冷程度同期罕见
    虽说雨雪缩减,但冷空气依旧强势。昨天内蒙古中部、河北北部、山西、上海、浙江东北部、福建西北部、江西东北部和中南部、广东北部、广西中部、贵州西部、云南东北部11省的部分地区都迎来了立冬以来最为寒冷的一个白天。
    今明天,内蒙古中东部、东北、华北以及云南的部分地区仍有大风降温出现。为此,中央气象台今晨6时继续发布寒潮黄色预警,9日至10日,内蒙古中东部、东北地区、华北东北部及云南中部和南部等地气温将下降6~8℃,局地降温将达10℃以上。北方大部地区有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~8级大风。
    与此同时,由于天空放晴,西北地区东部、华北南部到江南西部一带白天最高气温会出现小幅的回升。但在黄淮、江汉以及江淮一带地区,多地还有积雪覆盖,气温回升不明显,像是郑州、合肥 、南京的最高气温多维持在零度上下,较常年同期都偏低5℃以上。
    但同样由于天气晴朗,夜间散热快,气温下滑明显,因此最低气温将出现明显下降,早晚寒意更甚。今明天,最低气温的零度线将持续南压在江南南部一带地区,-5℃以下的范围也会扩展到陕西南部、湖北北部、安徽南部、江苏中部一带,不少地区气温还会刷新去年立冬以来的新低。11日前后补充冷空气的到来,不仅会将气温压制在低位,而且包括东北在内部分地区的最低气温还将再度走低。
    尤其对于河南、山东、江苏、安徽等多地来说,白天回暖力度不足,夜间最低气温更是寒意十足,最低气温普遍在-8~-14℃,局地会低于-16℃,寒冷程度历史同期罕见,合肥11日最低气温只有-12℃,将是1991年以来最冷的一个早晨,另外安徽的蚌埠、阜阳、六安等多地都会在11-12日前后经历罕见的低温,与常年此时相比,偏低10℃甚至15℃以上,11-12日前后冷得超过2008年和2016年的1月,有可能成为1991年之后甚至1969年之后最冷的一天。
    气象专家提醒,由于此次低温冰冻状态持续时间较长,湖南、贵州及江西北部局地可能出现冻雨或冰冻灾害,公众需注意预防低温天气对城乡供水、供气、供暖及人体健康的不利影响,并做好越冬作物,设施农业,畜牧和水产养殖业的防寒抗冻工作。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息