首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
中东部干冷多风 河南安徽等气温持续偏低
湖南气象网 2018-1-11 8:49:03
    未来三天(11~13日),晴朗、干燥、多风将成为中东部地区天气的主要特点。不过,受到云贵静止锋的影响,西南地区多与阴雨相伴,局地还存在出现雨夹雪或纯雪的可能。受冷空气影响,最低气温0℃线将南压至江南南部,河南、安徽等局地最低温将低于-12℃。
    中东部晴朗干燥多风 西南多阴雨
    昨天,全国雨雪稀少,仅山东半岛东部降雪3~9毫米、文登局地18毫米。
    未来三天由于冷空气活动频繁,中东部地区多受高空偏西北气流的控制,晴朗、干燥、多风将成为天气的主要特点,雨雪成为天气舞台上的点缀。不过,受到云贵静止锋的影响,西南地区多与阴雨相伴,其中,云南东部和贵州西部还存在出现雨夹雪或纯雪的可能性,需要警惕局地道路结冰对交通出行的不利影响。
    中央气象台预计,今天新疆西北部、黑龙江东北部、山东半岛北部、云南东北部等地有小到中雪或雨夹雪;云南大部、四川南部等地有小雨;华北东部、内蒙古中东部、辽东半岛、山东半岛、江淮东部等地有4~6级风。
    明天,新疆北部、青海南部、贵州西部等地有小雪或雨夹雪,局地中雪;四川盆地南部、云南大部、海南岛东部、台湾东部等地的部分地区有小雨;华北北部、内蒙古中东部、山东半岛等地有4~6级风。
    本周“干冷周”结束之后,下一轮大范围的雨雪天气也将在下周初的15~16日展开。届时西北、华北、黄淮西部等地将有降雪或雨夹雪,而江淮、江南、华南、西南等地则被雨水笼罩。
    河南安徽等地气温持续偏低
    眼下正值“三九严寒”,东北、华北等地都进入到了一年当中最冷的时段。监测显示,昨天14时,在冷空气的影响下,东北、华北东部、黄淮东部一带的气温普遍下降了4-6℃,局地降幅达8℃。像是沈阳,昨天14时气温-13.2℃,较前一天同时次下降了8℃。此外,受阴雨天气影响,云南大部也出现了明显的降温,省会昆明昨天14时气温仅1.4℃,降幅达9℃,体感非常阴冷。
    中央气象台预计,未来三天冷空气不断补充南下,黄河以南大部地区平均气温将比常年同期持续偏低3~5℃,局地偏低6~8℃;最低气温0℃线位于江南南部,江南中北部最低气温-2~-6℃,河南东部和南部、安徽北部等地部分地区最低气温-10~-12℃,局地低于-12℃。14~15日,上述地区气温将逐渐回升至正常水平。
    为此,中央气象台今晨6时继续发布寒潮黄色预警,受补充冷空气影响,11日我国东部地区仍有4~5级偏北风,东部和南部海区有7~8级、阵风9~10级的大风;黄淮中西部等地气温将下降4~6℃。
    这次降温过后,冷空气短暂休息,偏南气流也有加强,各地气温将陆续回升,13日前后多数的地方的气温将回归到正常水平附近,这次降温剧烈的东北地区,回升也最为迅猛,累计升幅普遍在10℃以上,14日达到温暖的小高点。以沈阳为例,11日最高气温-13℃,今冬以来最低,14日就能升到2℃,哈尔滨则是从-19℃回到-8℃。此外,各地的最低气温也将摆脱低迷状态,最低气温0℃线逐渐北抬到黄淮地区。 
    气象专家提示,此次低温寒冷天气持续时间长,影响范围广,个别地方极端最低气温可能跌破历史极值,公众需继续做好低温寒冷天气的保暖工作,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更要注意。燃煤、燃气取暖用户要注意防范一氧化碳中毒。此外,强降温将导致越冬作物、设施农业、蔬菜、茶树、经济林果等遭受寒冻害。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息