首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
重庆陕西等遭遇暴雨 北方降温天变凉
湖南气象网 2017-9-9 9:00:41
    今明天(9-10日),西南地区东部至黄淮大范围地区将遭遇较强降雨,陕西、重庆局地有大暴雨。西安、济南、郑州等省会级城市将在雨中度过周末。随着冷空气的到来,北方将陆续降温至25℃左右,早晚温差将逐步拉大,公众需注意保暖。
    陕西重庆湖北等地遭遇强降雨
    8月下旬以来,我国华西地区、江汉以及黄淮等地雨水频繁。昨天起,新一轮较强降雨将从四川盆地、陕西南部一带拉开帷幕,重庆西部、四川盆地及陕西南部等地出现分散性大雨或暴雨,福建宁德、浙江温州、云南普洱等局地大暴雨(120~159毫米)。
    今明天是本次降雨的最强时段,中央气象台预计,9~10日西南地区东部、陕西南部、黄淮、江汉、江淮西部、江南西北部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。
    今天重庆、陕西、湖北西部、河南等地将出现大范围强降雨。预计,9月9日08时至10日08时,四川东部和南部、贵州西北部、重庆、陕西南部、河南中部和西南部、湖北西北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中重庆、陕西东南部局地有大暴雨(100~160毫米),上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强20~30毫米,局地40~60毫米并伴短时大风。为此中央气象台今天继续发布暴雨蓝色预警。
    本周末,西安、成都、兰州、重庆、济南、郑州、合肥、武汉等省会城市可能在雨中度过,郑州还将出现小雨转大雨。
    本次大部地区以稳定性降水为主,但仍有可能出现局地强对流天气,要注意防范强降雨、强对流引发的次生灾害。未来10天,阴雨最频繁的区域可能仍然在四川盆地、云南、贵州等地,目前正值秋收作物品质和产量形成的关键期,需关注农业的不利影响。8月下旬以来我国华西地区、江汉以及黄淮西部降水频繁,而未来两天新一轮降水与此前降水偏多区域高度重合,需要注意中小河流水位以及防范地质灾害。
    北方降温 早晚温差拉大
    昨天白天,我国自京津冀到华南出现大范围30℃以上炎热天气。不过随着冷空气到来,今天起北方地区将陆续降温,10日前后各地气温普遍在25℃上下,其中西北地区东部只有20℃左右。像是西安,今天最高气温仅21℃左右,明显偏低于常年同期。
    “白露秋风夜,一夜凉一夜”,进入白露节气后,早晚气温下降更加明显,北方的昼夜温差将逐步拉大。例如西宁11日的最低气温可能只有3℃,而最高气温却有25℃,昼夜温差高达20多度,所以北方早晚要尤其注意保暖。
    江南东部、华南等地,多数地方的最高气温依然维持在30℃以上,其中福建、广东还将有高温现身,但高温面积不大。像是省会城市福州、广州,后期都有连续高温的可能。目前重庆的高温日数领衔其他省会级城市,不过后面福州预计还将出现两天的高温,今年的高温日数可能会超过重庆。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息