首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
本周台风泰利将袭我国 台闽粤狂风暴雨
湖南气象网 2017-9-11 9:19:30
    今(11日)明两天,全国雨势将明显减弱,强降雨基本难觅踪迹。不过,今年第18号台风“泰利”将逐渐趋向东南沿海,13日前后台湾、福建、广东风雨影响或将明显起来,需注意关注和防范。
    本周初全国雨势明显减弱 台风“泰利”趋向东南沿海
    8日夜间开始,新一轮强降雨从川陕一带发端,昨天雨区逐步东移至黄淮地区,监测显示,昨天,苏皖北部、江西北部、湖北东部、湖南西部、广西北部、云南中南部等地出现暴雨、局地大暴雨,江苏淮安、宿迁、盐城及广西河池、云南西双版纳等局地130~161毫米,上述局地最大小时雨强50~80毫米。
    今明两天,全国雨势将明显减弱,普遍以小雨为主。不过,受冷空气影响,今天内蒙古东北部、东北地区北部等地将会有中雨,局地大雨。中央气象台预计,今天,江南华南等地有分散性强降水。江南东部和南部、华南中北部、云南南部、黑龙江北部、新疆西部等地有小到中雨,局地有分散性大雨或暴雨,上述部分地区将有短时强降水天气。
    总体来看,本周初我国大部没有明显的强降雨。但是9日晚上今年第18号台风“泰利”生成,预计,“泰利”将逐渐逼近我国东南沿海,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆,穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。受其影响,13-16日,我国东部和南部海域将有较大风雨天气,台湾、江南东部、华南东部等地先后有大到暴雨,局地大暴雨。目前台风路径还有不确定性,需密切保持关注。
    “泰利”强度最高可达台风级或强台风级,威胁不可小觑。而且与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大;而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,此时它不再是“一个人在战斗”,会导致更大的灾难。台风“泰利”来势汹汹,东南沿海等地需注意提前做好防范准备。
    东北今迎明显降温 沈阳等多地最低气温将降至个位数
    由于冷涡盘踞,不断有冷空气被引导南下,今天开始,东北地区气温将陷入低谷,最高气温降至20℃左右,包括沈阳、长春、哈尔滨在内的不少地方最低气温还将降至个位数,天气愈发阴冷。近期气温起伏变化大,提醒公众注意添减衣物,谨防感冒。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息