首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
北方干冷多风需防火 西南阴雨缠绵阻交通
湖南气象网 2017-12-4 8:59:24
    昨天(3日),一股冷空气开始影响我国,在东北地区引起剧烈降温,并自北向南逐渐改善了华北、黄淮一带的能见度。预计,今明天,冷空气将继续南下影响中东部多地,淮河流域至华南北部的最高气温将下降4-6℃。同时,西南地区东部的阴雨天气仍然较多,贵阳等地雨雾蒙蒙,或对交通不利。
    冷空气携北风驱霾散雾 北方12月上旬干冷持续
    昨天早晨,随着冷空气前锋抵达华北中部一带,东北地区南部、华北北部的霾迅速减弱消散,而未被冷空气触及的河北中南部、河南、山东、湖北、苏皖和江南一带仍被大范围的雾或霾所笼罩。监测显示,昨天上午,江苏中北部、安徽中部、河南中南部、湖北北部的部分地区还出现了能见度不足1公里的大雾天气,安徽滁州、寿县、江苏淮阴等地甚至出现了能见度不足50米的特强浓雾。
    中央气象台预计,今天冷空气继续南下,北方吹拂下江淮、江汉等地的雾将会逐渐减弱、消散。
    能见度好转的同时,气温也会出现下降,监测显示,昨天14时与前天同时次相比,甘肃中北部、宁夏、陕西北部以及东北、华北大多数地方普遍出现降温,其中内蒙古中部、山西北部、河北西北部、吉林中西部降幅达到4-8℃,辽宁中西部降幅达到8-12℃。今天,降温将集中在山西、河南、山东等地,太原、济南的最低气温都有可能创今年下半年以来的新低;明天,降温推进至华南北部地区,部分地区降温幅度可达4-6℃。在本轮冷空气的影响之下,华北、东北以及江南多地的气温都将转为偏低的水平。
    值得注意的是,对北方来说,近期的冷空气都是只见刮风降温,不见雨雪。过去1个多月,京津冀地区几乎滴雨未下,空气十分干燥,且预计12月上旬,这种寒冷干燥的格局还将继续,伴随冷空气的到来,大风多发。今天白天,内蒙古中东部、华北中北部、黄淮东部、江淮东部、江南东北部等地的部分地区有4~5级风。
    气象专家提醒,12月上旬往往是我国降水最少的旬之一,加上冷空气较为频繁,天气多风,发生森林火灾的风险较大。公众在注意防寒保暖的同时,也要强化防范森林火灾的意识。
    江南华南转晴 西南地区难逃阴雨掌控
    与北方形成鲜明对比的是,11月以来,南方一直颇受阴雨“青睐”。好在,从昨天开始,江南和华南大部地区将会迎来晴多雨少的一周。
    但是,在西南地区东部,阴雨天气仍然较多,像四川东部、重庆、贵州以及云南东部一带,未来一周都是非阴即雨的状态,十分阴凉湿冷。
    中央气象台预计,4日08时至5日08时,西南地区有阴雨天气。西藏西南部、新疆西南部等地的部分地区有小到中雪;西南地区东部、云南东部等地有小雨或阵雨。
    5日08时至6日08时,西南地区东部持续阴雨天气。西藏西部等地有小到中雪,西藏西南部局地有大雪;西南地区东部、云南东部以及海南岛等地有小雨或阵雨。
    气象专家提醒,西南地区阴雨频繁,雾气蒙蒙,可能对公路交通造成不利影响,以贵阳为例,昨晨雨中能见度只有100米,公众出行需注意交通安全,关注最新天气预报,减速慢行。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息