首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
安徽江苏等地有大雾 冷空气再袭中东部
湖南气象网 2017-12-3 8:55:22
    昨天(2日),华北、黄淮等地部分地区出现轻到中度霾,河北中南部部分时段达到重度霾。预计,今天新一股冷空气即将抵达,京津冀空气质量逐渐转好,但黄淮江南等地大雾将有所增多。另外,受冷空气影响,中东部地区将再次迎来降温,东北、内蒙古局地降幅超8℃,后天,武汉、合肥最低气温或将出现今冬首次0℃,公众需提前预防。
    冷空气来袭京津冀空气质量转好 江苏安徽等地大雾增多
    11月底,随着一股强冷空气大范围的横扫,中东部多地以“冷”收尾,而前两天处于冷空气的间歇期,雾和霾相继而来。昨天早晨,从华北南部到长江流域都出现了大范围的雾,但基本都是轻雾,只有河南西南部、湖北北部、贵州局地出现能见度不足1公里的大雾。同时,华北中南部、黄淮西部、陕西关中地区等地大气扩散条件较差,出现了轻到中度霾,其中河北中南部部分时段达到重度霾。
    预计今天早晨起,随着新一股冷空气的抵达,京津地区大气扩散条件转好,河北南部地区则要等到今天中午前后,空气将会转好。
    但大雾的范围还会有所增加,黄淮江淮等地有一定范围大雾。昨天夜间,江南东北部一带也加入大雾的行列。整体来看,今天,在黄淮、江淮、江南东北部等地大雾天气可能增多。监测显示,今晨,安徽中部和东南部、江苏西南部、四川盆地西部、贵州西部等局地出现能见度不足200米的强浓雾。
    内蒙古东北局地降幅超8℃ 西安今明天最低温或连创新低
    昨天夜间起,这股冷空气开始影响我国,预计未来三天,中东部大部地区气温将普遍下降4~6℃,内蒙古中部和东北地区东部局地降温幅度可达8℃以上,长江流域及其以北的大部地区气温又将纷纷从偏高转为偏低,尤其是内蒙古中部和东北部分地区,偏低比较显著。
    今起三天,此股冷空气又将把内蒙古中东部、黑龙江大部以及吉林大部的最高气温重新拉回到-10℃或以下,辽宁等地最高气温也将再次跌至冰点以下,寒冷再次回归。省会级城市中,哈尔滨未来三天最高气温均降至-10℃以下,最低气温低于-20℃。这个温度和一年当中最冷的1月中下旬气温水平相差无几。
    对于华北和西北地区东部来说,今天开始最高气温又将陆续跌回到5℃以下了,尤其是西北地区东部,不光最高气温降得快,早晚的最低气温也将频繁刷新低。
    随着冷空气继续南下,下周开始,长江中下游地区也将陆续迎来降温,气温转为短暂偏低,最高气温大多徘徊在10℃上下。冷空气影响过后,这一带部分地区最低气温将有可能首度接近0℃。像是合肥、武汉等地后天可能会体会到今冬首个冰点的寒冷。
    刚刚过去的这个11月,全国降水呈现北少南多的格局,京津冀一带几乎滴雨未下,多地创下11月最少降水纪录。整体12月上旬,北方仍将维持降水稀少的格局,天干物燥,尤其今明两天,随着冷空气的到来,风力加大,要注意用火安全。
    在南方,本周末晴朗当道,预计12月上旬,江南、华南都将维持晴天多雨水少的格局。但在四川盆地东部及贵州却是全国阴雨最稳固的地方,未来10天仍多阴雨,阴雨日数可达5~7天,但强度普遍较弱,但还是可能对农业和出行带来不利影响,公众仍需防范。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息