首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
江南华南气温跌至低谷 明起华北霾增多
湖南气象网 2017-11-30 9:08:15
    今天(30日),冷空气将重点影响南方地区,除华南外,多地气温将降至近期低点;北方地区,气温依旧低迷,尤其早晚寒冷明显。明天白天起,仅华南地区继续降温,其余地区气温将陆续回升,同时,南方雨势减弱停歇,至周末多地晴天回归。另外,明天起,华北地区霾增多,能见度转差,公众需注意交通安全。
    今晨江南华南局地降温超10℃ 明起北方气温普遍回升
    昨天,冷空气对我国影响最盛,东北至江南的大范围地区气温出现大幅下滑,降幅普遍有4-8℃。监测显示,昨天14时较前天同一时次,黑龙江东部、吉林中东部、辽宁大部、河南、山东东部和南部、苏皖北部、浙江中部气温下降10-16℃。省会级城市中,沈阳、长春分别下降了12℃、11℃,14时的气温分别只有-6.9℃、-11.6℃;郑州降了14℃,气温为3.6℃;北京仅有0.5℃。而江南、江淮、江汉等地不止是有冷空气的影响,还伴随着阴雨天气,体感湿冷。像是长沙气温出现倒降,14时的气温仅有11.3℃,比早晨气温还低。
    今晨5时较昨晨5时,黑龙江北部、青海东南部、陕西中部、河南、湖北东部、安徽西北部、湖南东北部等地降温6~8℃,局地降温10~12℃。随着冷空气继续南下,中央气象台预计,江南、华南等地的最低气温或平均气温将下降4~6℃,最低气温预计出现在1日或2日凌晨。
    明天,全国大部地区全面开始回暖,只有华南还在继续降温,东北回温相对明显一些;周末,各地气温将回归正常甚至偏高的水平,像沈阳最高气温升至4℃,稍微暖和一些。
    目前夏天已经基本退出我国,仅存于海南岛南部和台湾岛南部,冬天已经扩张至湖南贵州等地。由于十二月初以及上旬后期将有冷空气入侵,因此冬天的南扩进程,在12月上旬或许会有更大的进展。
    另外,明天白天至夜间,受冷空气影响,东海南部、台湾海峡、南海东北部等海域将有7~8级、阵风9级的东北风。
    降水向南推进强度减弱 明天起河北局部有重度霾
    昨天,降水主要集中在黄河中下游以南地区。陕西中部、河南西部和南部、湖北北部的部分区出现了今冬以来的初雪。监测显示,昨天,新疆北部沿天山一带、青海东南部出现小雪;陕西中部、河南中南部及西藏东部局地降雪、雨或雨夹雪1~8毫米;浙江中部、江西中部和东北部、湖南东南部等地部分地区出现大雨,浙江丽水和金华、江西吉安和上饶、湖南郴州等局地降暴雨(50~81毫米)。
    今天冷空气继续南下,暖湿气流败退,降水向南推进,范围基本收缩到长江以南地区,而且强度也弱了很多。中央气象台预计,西南地区东部、江南大部、华南大部等地区有小雨或阵雨,局地中雨。
    明天,江南华南的雨基本停歇,但天空云量较多,并不会放晴。预计西南地区东部、海南岛等地有小到中雨或阵雨。内蒙古中东部、东北地区等地有4~5级偏西风。到了周末,南方晴天将越来越多,周日江南华南多地将是蓝天白云的好天气。
    此外,今天华北黄淮为晴好天气,空气扩散条件较好。但是12月1日至2日,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件转差,有轻到中度霾,其中河北中南部部分时段可达重度霾。3日凌晨起,受冷空气影响,上述地区霾天气自北向南逐渐减弱或消散。此外,3日和4日夜间至早晨,安徽东部和北部、江苏中北部、浙江北部等地将有大雾。
    气象专家提醒,过去10天(11月19-28日),江南南部和华南北部的部分地区阴雨日数多达7~9天,今天持续多日的阴雨将接近尾声,但也由之前的湿冷转为早晚晴冷,部分地区将有初霜冻出现,西南等地可能有大雾,公众提前加强防范。而11月以来,华北地区总体上降水较少,风干物燥,公众需注意用火安全;明天起,华北部分地区将有霾,能见度较差,公众需注意交通安全,出门需戴口罩。北方天气寒冷,公众需注意防寒保暖,道路有积雪,过马路时小心谨慎,避免摔跤。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息