首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
陕西河南将迎下半年初雪 南方多阴雨天
湖南气象网 2017-11-28 9:01:01
    预计今(28日)起三天,强冷空气将陆续影响我国中东部地区,其中内蒙古、东北等地降幅达10℃以上,长江中下游一带最高气温也将跌至10℃左右,多个省会城市将再创新低。另外,南方大部地区将遭连续阴雨天气,其中,湖南、浙江等地雨势较大;北方降雪增多,今天陕西局部地区将迎今冬首场降雪,明天河南部分地区也有可能迎来初雪。
    东北气温急升骤降 南方多地气温将创新低
    昨天,在冷空气间歇期,北方出现了大范围回暖。尤其是内蒙古中东部以及黑龙江、吉林多地气温升幅达10-14℃,辽宁大部出现了7-9℃的回温。昨天14时较前天同一时刻,哈尔滨升温11℃、长春升温10℃、沈阳升温8℃,整点气温分别为1.3℃、3℃、4.5℃。在南方,江西东部和南部、广西中西部、湖南南部、浙江南部、福建大部以及广东北部等地,昨天14时较前天同一时刻出现了5-8℃的升温,大多回升到了20℃左右,倍感温暖。
    然而升温是短暂的,中央气象台预计,新一股冷空气蓄势待发,未来三天将自北向南陆续影响到中东部大部地区,内蒙古中东部、东北地区、华北北部、黄淮、江淮西部、江汉、江南西部、华南北部等地最低气温或平均气温将下降6~8℃,其中内蒙古中东部、东北地区大部等地的部分地区下降10~14℃,局地16℃以上。以哈尔滨为例,26日最高气温只有-9.5℃,昨天升到2.6℃,明天又会降到-12℃,累积升降温的幅度都在10℃以上,短时间内气温变化大。
    明后天,从东北、华北一直到长江中下游地区的气温都将达到最低谷,部分地区可能再刷今年下半年来气温新低,后天内蒙古东部的图里河、鄂伦春旗、牙克石、博克图的最低气温甚至可能接近或打破11月的历史同期纪录。省会城市中,哈尔滨、长春、沈阳、北京、天津最高气温或最低气温都将再刷下半年来新低,像是北京,明天最高气温仅2℃,寒冷程度将被再次刷新。
    此外,这股冷空气也将黄淮到长江中下游一带的气温打入低谷,尤其是长江中下游地区降温显著,明后天最高气温又将跌至10℃左右,有不少地方再次刷新下半年来气温新低,像是武汉、南京、上海、长沙等地都被包括在内,公众需提前注意防寒保暖。
    而且随着冷空气抵达并向南扩散,今起三天,内蒙古大部、东北地区、华北、黄淮西部、江南东北部等地将有4~6级大风,阵风可达7~8级,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达8~9级;东部海区有6~8级大风,阵风可达9级。
    南方遭连阴雨天气 北方降雪增多郑州或迎初雪
    昨天,全国降水非常稀少,南方的阴雨基本消退,长江中下游一带继续沐浴在阳光之中,而近日持续阴雨的云南和华南一带,阳光也开始逐步露脸,大城市中昆明、南宁和广州多是多云的天气。不过,华北到江南一带出现了一些轻度霾的天气。
    但从今天开始,我国降水开始增多。中央气象台预计,新疆天山北麓、东北地区北部和中东部、陕西中部、青藏高原东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,黑龙江东南部、吉林东部局地有大雪。西北地区东南部、江淮西部、江南、华南、西南地区大部等地有小雨或阵雨,局地中雨。
    明天,冷空气继续南压。预计,江南中南部有中到大雨。陕西中部、河南北部、西藏东部、川西高原等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江淮、江南、华南西部、西南地区东部等地有小到中雨,湖南南部、浙江东部和南部等地的部分地区有大雨。
    明天夜间,河南北部有望迎下半年来的首场降雪,以郑州为例,常年初雪日期为12月2日,若明天飘雪成真,与历史同期无明显差异。
    气象专家提醒,11月底之前,南方大部分时段都将沉浸在连阴雨天气之中,持续降雨对农业及经济林果将带来不利影响,目前正值脐橙采摘季,公众需加以防范;南方大部地区今天有强降雨天气,可能会给交通造成一定的不便,公众驾车出行需小心驾驶,注意交通安全。在东北,像黑龙江、吉林东部普遍有积雪,今天新增积雪可达2-5厘米,积雪和道路结冰对交通出行将带来不利影响,公众出行需注意。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息