首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
12省市中秋夜有雨赏月难 多地气温将创新低
湖南气象网 2017-10-4 8:52:25
    今天(4日)是中秋节,中秋节恰逢十一长假,赏月必不可少。其中,东北、西北地区中部以及河北北部、北京等地最适宜赏月,可欣赏月洒清辉美景;京津冀中南部、山东及华南等地云层较高,可欣赏月朦胧之景;但重庆、湖北、河南、安徽等12省市有雨,不适宜赏月。同时,在冷空气强势打压下,合肥、武汉、南京等多地气温将刷新下半年来新低。
    重庆安徽等地或无缘欣赏中秋明月 可错峰赏月
    根据预报,今天最适宜赏月的地方就是东北、西北地区中部、河北北部、北京等地,天空云量基本为0,可以欣赏到月洒清辉的美景,但夜间气温较低,外出还须做好保暖措施;在京津冀中南部、山东以及华南等地云层较高,也比较适合赏月,可欣赏月朦胧鸟朦胧的景象。但西南地区中东部、西北地区东部、江汉、江南大部地区,云量较多,阴雨天气不适宜赏月。
    中央气象台预计,今天,重庆北部、湖北中北部、河南中南部、安徽中北部和江苏西北部等地的部分地区有大雨,广东南部沿海、海南岛、台湾、江西南部、贵州南部、四川南部和云南北部等地有分散性中到大雨,其中台湾局地暴雨。上述省市有雨水的打扰或出现云遮月,中秋之夜观赏度欠佳。不过,待10月6日前后(阴历八月十七)上述大部省市将转为晴或多云天气,可错峰赏月。
    赏月最佳时段一般在中秋节晚8时到第二天凌晨。俗话说“十五的月亮十六圆”,然而今年的中秋月却是“十五的月亮十七圆”。专家称,今年假期月最圆时在10月6日凌晨2时40分,要看最圆月亮需熬夜了。不过,近期昼夜温差大,赏月时一定要注意保暖,及时增添衣服。
    此外,未来三天广东南部沿海、海南岛中东部、广西东南部等地有中到大雨,其中,广东西南部沿海、海南岛东部局地有暴雨。专家提醒,公众需注意防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪地质灾害等。
    冷空气向南推进 合肥南京等最高温将跌破20℃
    近日,在冷空气强势打压下,中东部自北向南气温走低,多地气温不断刷新下半年新低。尤其是江南,天气由热变凉,天气变化剧烈。今天5时较昨天5时,黄淮、江淮、江南北部和四川东部等地出现4~8℃的降温。
    今天,冷空气继续向南推进,合肥、武汉、南京、长沙等地都将出现立秋以后气温首次不足20℃的情况,不少地方在4日夜间到5日早晨之间的最低气温将达到本次降温过程的最低点。同时,昨天出现高温的福建、广东等地最高气温也会降低至30℃左右,闷热稍有缓解。
    华北黄淮低能见度天气或影响假期返程
    未来冷空气活动虽然频繁,但在冷空气的间歇期,华北黄淮可能出现雾或霾,对后期返程有一定不利影响。中央气象台预计,4日夜间起华北地区中南部大气扩散条件有所转差,将有轻度霾,其中6日至7日白天华北中部的部分地区有中度霾,早晨局地有雾。7日夜间起,受降水和新一轮冷空气影响,京津冀地区的大气扩散条件转好。
    专家提醒,出行人员需及时关注天气变化,警惕强降雨及雾天气对出行交通等带来的不利影响。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息