首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 天气资讯 >>
 
北方局地降温超10℃ 四川湖北有暴雨
湖南气象网 2017-10-2 9:00:47
    未来三天(2-4日),在冷空气的袭击下,我国中东部地区气温下降明显,局地降温幅度可超10℃。东北大部最高气温将跌至不足15℃,华北平原直至长江中下游沿线最高气温都可能降至20℃左右,寒凉的秋意扑面。此外,今天重庆东部和北部、湖北西部、陕西东南部等地仍有大雨,局地暴雨。
    冷空气袭中东部地区 局地降温超10℃
    昨天起,一股冷空气自北向南影响我国,带来降雨降温。与前一天同时段相比,昨天14时,内蒙古中东部、黑龙江北部等地降温8-10℃,内蒙古锡林郭勒盟局地降幅达15-18℃。内蒙古东部、黑龙江南部、吉林等地出现8级以上瞬时大风。
    未来三天,冷空气继续南下影响中东部地区,东北、华北以及南方地区降温明显,雨水发展。中央气象台预计,2-4日,冷空气自北向南继续影响我国中东部大部地区,长江中下游及其以北地区有4~5级风,阵风6~7级,日平均气温或最低气温将下降4~6℃,局地降温幅度可达10℃以上。
    冷空气拉低各地气温,东北大部最高气温将跌至不足15℃,华北平原一带一直到长江中下游沿线,最高气温都可能降至20℃左右,大面积地区迎来今年下半年新低,秋天的寒凉扑面而来。以北京为例,昨天最高气温为26.2℃,今天最高气温降至19℃,足足降了7℃多。
    受冷空气南下和阴雨天气共同影响,南方地区今天开始迎来降温,杭州、长沙、南昌的累计降幅都超过10℃。昨天长沙的最高气温达到35.1℃,出现当地10月首个高温天气,也是有记录以来的最晚高温,南昌、杭州等地气温也超过30℃,然而4-5日的气温将跌到20℃上下,冷暖转换比较明显,需及时添加衣物。
    此外,受冷空气影响,2至3日夜间,渤海、渤海海峡、黄海大部、东海大部、台湾海峡将有6~8级、阵风9~10级的大风。
    未来三天江淮江汉黄淮雨水不断
    昨天,江汉、黄淮中南部、江淮、四川盆地等多地在雨中度过国庆假期首日。贵州西北部及湖北西部、河南中西部、安徽中北部、江苏中北部等地出现区域性大到暴雨,湖北宜昌、江苏淮安和宿迁等局地大暴雨(111~125毫米);云南南部、广西西部、广东珠三角地区等地出现分散性大雨或暴雨,云南红河州局地大暴雨(111毫米)。
    今天,降雨略微南压并减弱。预计,重庆东部和北部、湖北西部、陕西东南部等地仍有大雨,局地暴雨(50~65毫米),上述局部地区有短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,局地50毫米以上。
    同时,从今天晚上开始,甘肃南部、陕西中南部、重庆一带的降水将会明显增强,并且和江汉一带的降水连成一片。预计2日夜间至4日,西北地区东部、四川盆地东部、重庆大部、江汉、江淮北部、黄淮等地有中到大雨,其中,四川盆地东北部、陕西关中地区和陕西南部、湖北西北部等地部分地区有暴雨。
    总体来看,今后三天江汉、江淮、黄淮南部以及西北地区东南部、四川盆地东部等地将会先后受到较强降雨的影响,国庆假期外出游玩的时候一定要警惕强降雨导致低能见度以及道路湿滑的风险,确保出行安全。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国天气网 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息