首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
省气象局召开2018年“三农”服务专项建设启动会议
湖南气象网 2018-5-7 15:12:05
    5月3日,湖南省气象局召开2018年全省“三农”服务专项建设启动电视电话会议,对2018年“三农”服务专项实施进行工作部署,省气象局党组成员、副局长曾建辉出席会议并作讲话。
    会上,曾建辉对“三农”服务专项建设提出三点要求。一要提高认识,切实增强实施乡村振兴战略责任感和使命感。党的十九大确定了实施乡村振兴战略的重大决策,2018年中央一号文件对乡村振兴战略进行了全面部署,中国气象局局长刘雅鸣也要求各级气象部门要认真学习领会乡村振兴战略的内涵与要求,深刻认识实施乡村振兴战略对气象工作提出的更高要求。全省各级气象部门必须要增强责任感和使命感,坚持将气象为农服务工作作为重中之重,以开展“三农”服务专项建设为抓手,提高农村气象综合防灾减灾能力和智慧农业气象服务能力。
    二要突出重点,扎实高效推进“三农”服务专项建设。各实施县要把握重点,统筹推进项目建设,因地制宜,打造专项建设特色和亮点;省级业务单位要强化技术支撑,提升基层气象为农服务能力;减灾处要主动加强与农业部门的合作,组织做好省级标准化气象为农服务县及乡镇的创建评选工作,通过创建工作打造湖南气象为农服务“两个体系”持续发展的先行区和样板区。
    三要落实举措,有效加强对专项建设的组织领导。省、市、县三级专项领导小组要切实发挥职能作用,落实专项各项工作,做到责任层层落实、监管级级到位。各实施单位要严格遵照《中央财政“三农”服务专项资金管理办法》等有关规定,加强项目实施预算管理,做到专款专用,计财处、减灾处要加强对专项资金的管理、检查和监督。减灾处和各市(州)气象局要做好督查考核,建立通报制度,并组织开展阶段性的专项检查和评估,确保专项建设稳步推进,经费使用合理。
    会上,减灾处解读了今年湖南“三农”服务专项重点任务,并对专项建设做了工作部署,计财处对《“三农”服务专项资金管理办法》进行了解读,通报了各实施县“三农”专项资金方案的审查情况,汨罗、道县气象局对“三农”服务专项建设工作做了交流发言。
    省气象局相关内设机构、直属单位负责人及相关业务人员在主会场参加会议,各市(州)、“三农”实施县(市、区)气象局负责人及相关业务人员于各分会场参加会议。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南省气象局应急与减灾处 作者:彭莉 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息