首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
“许身”常德气象的“拼命女郎”
——记2017年全国气象工作优秀个人胡振菊
湖南气象网 2018-4-8 11:07:07
    “她汛期经常加班加点,晚上就睡气象台,以台为家。”“十多年来,大年三十、正月初一的班,她都主动要求来上。”“只要有重大天气过程,她都坚守预报服务一线。”“我们私下都称她‘拼命女郎’。”……常德市气象台的小年轻们回忆着,他们口中的“拼命女郎”就是2017年全国气象工作优秀个人——常德市气象台台长胡振菊。
    “晴雨难测,道路是脚步多”,歌手伍佰的一首《突然的自我》里这句歌词唱出了气象人的心声。1995年,胡振菊从南京气象学院毕业,踏上工作岗位,最初在县局从事地面测报工作,因工作突出一年后调至市局开展预报服务工作。整整21个春秋冬夏,她始终战斗在气象预报服务这条充满着艰辛的道路上,从未退缩!
    她经常出门时儿子还没起床,回家时家人已入梦乡。她老公经常发牢骚“单位离了你就运转不了啦?”她儿子经常向亲人们投诉“在电视里你可以经常看到我老妈,但在家里总不见她的身影。”在她眼里,天气预报是一件很有趣的事情,用她的话讲“天气预报充满了乐趣,每天都不一个样,时时刻刻有挑战”。
    2017年汛期,强降水持续“发力”。 6月22-24日的强降水天气过程已经使得一些地方受灾严重。面对复杂的天气形势,胡振菊对灾害性天气格外敏锐,工作也格外细致。25日一大早,市气象台的小年轻们还沉浸在准确预报上一轮强降水的喜悦之中,“大家注意啦,副热带高压不会就这么省事地越过长江了,梅雨锋一定还会在30N附近形成并来回摆动,这种平静只是一种假象,一场更为猛烈的降雨正在酝酿之中哦”,胡振菊说完便开始调阅各种气象资料,寻找强降雨的蛛丝马迹。“大家发现没,今天欧洲中心集合预报显示我们这里 EFI达0.7了……”,立即召集预报员们仔细分析研判强降水开始时间、强度、落区,并迅速撰写决策服务材料,10时,在全市防汛会商会上汇报“30日前后强降雨带将再度在湘中以北形成,初步预测29日至7月1日全市大部累计雨量50-70毫米,局地150毫米”。截至25日8时,五强溪水库101.84米,超汛限水位3.84米。市防指听取了胡振菊的预测,立即提请省防指将五强溪水库库水位调控到96米以下,为应对下一轮强降水预留库容。
    29日8时至30日8时,全市沅水流域普降暴雨,局地大暴雨,澧水流域中到大雨,全市面雨量45.9毫米,超过100毫米的站点有35个,桃源县兴隆街155.8毫米;沅水上中游地区普降暴雨、大暴雨,面雨量为56.9毫米。30日白天,常德市城区乌云翻滚,暴雨还在继续。受上游来水和本地强水叠加影响,沅水干流全线及洞庭湖区水位迅速上涨。30日晚22时,对面的沅江河水汹涌翻滚,市防指大楼灯火通明,胡振菊此时又在汇报天气形势……7月1日下午,全市及沅水上游地区的本轮强降水基本结束。
    常德市副市长龚德汉在全市防汛抗旱总结会上指出,2017年汛期,全市没有溃一堤一垸,没有垮一库一坝,没有因灾死亡一人,把灾害损失降到了最低,这得益于气象预报准确、预警及时。市防指副指挥长、水利局局长胡世满此前深有感触地称赞道,如果没有气象部门的超前预见,五强溪就不会首次起调水位降至96米以下;如果不是气象部门的精准预报,五强溪就不会有精准灵活的拦洪错峰。不然,对于下游地区的我们来说将是灾难性的。
    优质气象服务的背后,是胡振菊带领业务人员连续坚守8个昼夜,不知疲倦地收集各种可供参考的数据,进行科学周密分析,加强上下联动会商,综合流域沿岸降雨实况,对未来天气趋势及影响进行科学研判的结果。
    她多次获得“中国气象局优秀值班预报员”、“湖南省气象局业务十佳”、“业务年度优秀”等称号。多次参与湖南省气象业务竞赛,成绩优秀。先后获得湖南省第一届预报竞赛团体第二名、全省WOSIS竞赛取得第二名、业务产品展示一等奖、气候评价一等奖的好成绩。
    她在业务工作善于总结,积极开展科研工作,取得了显著的成绩。近年来主持了“基于多时空降水探测的气象地质灾害预报预警系统”、“湘西北典型天气系统的地基微波辐射计资料特征分析”、“多模式精细化降水预报综合集成研究”等多项课题,获得湖南省科技进步三等奖2次,湖南省气象科技进步一等奖2次,常德市科技进步一等奖1次、二等奖2次。
    她不仅自己业务能力精湛,为了让新进人员能快速成长起来,为了所带领团队能有较强的战斗力,她甘当人梯,总是将自已多年积累的预报经验、应用心得毫无保留地传授给大家,每年她都不定期开展专题培训与讲座,常德市气象台多次在全省预报竞赛中团体成绩名列前茅,多次被湖南省气象局授予“重大气象服务先进集体”。2016年第二届湖南省气象局城镇天气预报质量竞赛“湖南省五一先锋”评选活动中,常德市气象台独占鳌头,2人入选(全省共10人)。她还先后指导培养了多名同事职称晋升,提升学历。2017年她指导4名同志顺利完成专升本的论文答辩,并被南京信息工程大学评为优秀校外指导老师。
    作为常德市气象台的负责人,对于未来,胡振菊既感任务艰巨,又充满信心。“天气预报虽不能做到百分之百的准确,但定要做到百分之百的努力。”这是气象人的共识,更是她对自己的要求。当拼命女郎“许身”常德气象,就注定了这一生,一如既往,勤勤恳恳,爱岗敬业,无怨无悔。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:常德市气象局 作者:文瑞珊 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息