首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
廖玉芳:使命构筑精彩人生
湖南气象网 2018-4-3 11:32:31


照片由廖玉芳本人提供。

    她是勇于开拓、勇于担当的奉献者,有着对气象事业的执着追求和克服一切困难的勇气,她就是湖南省气候中心主任廖玉芳。
    执着追求科研
    一直以来,对新知识的追求都是廖玉芳的最爱。1983年,刚在县气象局参加工作不久的她,便省吃俭用买了台电视机。那个年代,在一个小县城,电视机还是个稀罕物,可廖玉芳买来电视机不是为了炫耀和享受。每天下班后,她都会定时守在电视机前学习计算机知识,后来还考取了计算机结业证。
    2004年,廖玉芳女儿和丈夫同时生病住院。生病住院的孩子、丈夫需要照料,还有两个等待结题的项目,一个个重担压着她,让她感到疲惫。可廖玉芳却把重担转化成了动力:她每天穿梭于单位和医院之间,在医院时还要边照顾家人边做研究。“不经风寒苦,哪有梅花香。”回忆起那段日子,她感慨万千。好在过程虽然艰辛,但结果却是如意的:家人康复了,工作得到了认可,科研项目也获得了省部级科技进步奖。
    几十年的积累,廖玉芳有了扎实过硬的业务水平,对气候预测有着自己独到的见解,包括数值预报模式释用方法的研究、多普勒天气雷达应用研究等。她的工作也得到了肯定:大学专科学历的她破格晋升为高级工程师,随后晋升为正研级高工和二级岗;被选为湖南省第九届、第十届党代表;先后有13项科研成果获省部级科技进步奖,享受国务院特殊津贴,获“湖南省优秀专家”和“全国巾帼建功标兵”称号。
    责任增添动力
    廖玉芳说,作为气象人,她肩负着为地方经济发展服务的责任。为此,她把提前谋划政府领导关心的气象问题作为首要责任。
    为了这份责任,她许多个节假日都在办公室度过。2012年1月20日,永州市政府致函湖南省气象局,希望春节后上班即为他们提供太阳能资源评估报告。接到通知的第二天就是除夕,廖玉芳立即召集技术骨干开会。在她的带领下,节后上班第一天,这份评估报告顺利完成。2016年春节前,她组织技术人员完成了超强厄尔尼诺事件分析研判,并利用春节假期将其编写成科普宣传报告;春节假期过后不久,廖玉芳在全省气象工作座谈会上作了《厄尔尼诺事件及对湖南汛期降水影响》的报告,时任副省长听完后给出的评价是:这才是专家级的讲解! 
    为了这份责任,她能扛住压力,勇往直前。2016年8月,常德市政府决定申报全国气候适应型城市试点城市,请求湖南省气候中心1个月之内拿出申报方案。时间紧、任务重,特别是没有思路可供借鉴。廖玉芳带领着团队一个环节一个环节地攻关,经过二十多个日日夜夜的研究,他们提前完成了分析报告,得到国家评审专家的高度认可,最终,常德成为28个申报成功的国家气候适应型城市试点城市之一。
    使命推动奋进
    作为学科领军人,廖玉芳还为年轻人创造机会,做到人尽其才。
    2006年4月,廖玉芳主持气候中心工作。面对以娘子军为主、专业起点低的状况,她为大家量身定制目标并引领他们去实现;同时,手把手教他们写论文、做科研。也因此,气候中心连续11年获湖南省气象局目标管理优秀单位称号;创新团队在省局历次考核中均获优秀;平均每两年就产生1项省部级科技进步奖、出版1部专著;高级职称人数比例增加50%以上,近三分之一的职工入选省局人才工程。省直机关工委书记对气候中心的评价是:“向上精神让人印象深刻,可以树立榜样供大家学习。”不到20人的气候中心成功创建省级文明单位。
    一路走来,廖玉芳成果丰硕,而她却认为,只是尽了应尽的义务,承担了应承担的责任。在未来,她还将常念律己之道,常思岗位之责,以更加优异的成绩为气象事业作贡献。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国气象报 作者:戴帅汝 编辑:戴帅汝
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息