首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
全省各地积极贯彻2018年汛期气象服务动员会精神(组稿)
湖南气象网 2018-4-4 8:03:21

省装备中心:召开2018年汛期气象服务动员大会

    4月4日,湖南省气象技术装备中心召开2018年汛期气象服务动员大会,传达全省汛期气象服务动员电视电话会议精神,部署汛期装备保障工作。装备中心主任丁岳强作动员讲话,副主任朱长安主持会议。
    针对汛期装备保障工作,丁岳强从以下三个方面进行了强调:一是要高度重视装备保障在汛期气象服务工作中的重要性,做到思想认识到位、责任落实到位、技术指导到位和装备保障到位;二是集中力量扎实做好汛期气象服务装备保障工作,做到实时监控准确,计量检定精确,仪器供应到位,应急响应及时;三是落实工作职责强化监督问责,加强值班值守,责任落实到人,任务分解到岗,保证各个环节有效衔接,并做好安全生产及舆情引导工作。
    据悉,装备中心已于汛前完成了装备保障业务系统运行情况自查、应急车辆检查检修、各类观测设备备件采购以及全省气象雷达的巡检工作。按照相关工作安排,将在四月底前完成地面观测设备抽检工作,确保各类气象观测设备及其重要附属设施在汛期正常稳定运行,为预测预警提供有力支撑。(来源:湖南省气象技术装备中心 作者:周璐 编辑:张倩) 


 

怀化:召开汛期气象服务暨落实中央八项规定精神再动员再部署视频会

    4月4日下午,怀化市气象局组织召开全市气象部门视频会议,对2018年汛期气象服务和落实中央八项规定精神进行再动员再部署。会议由市气象局党组书记、局长陈勇主持。
    陈勇强调,新常态要有新思维,一定要尽快适应新常态。汛期气象服务是气象工作的重中之重,要在思想上高度重视,尤其要重视汛期前期局地性强对流天气;市气象局各科室主要负责人和各县市区气象局领导一定要保证手机24小时畅通。各单位要把贯彻落实中央八项规定精神作为全面从严治党的一项重要任务抓紧抓好,认真查找办公用房、公务接待及公车使用等方面违反中央八项规定精神的突出问题,切实增强问题意识,不回避矛盾,不避重就轻,对发现的问题要深入分析其存在的深层次原因,并及时整改,推动完善落实中央八项规定精神的长效机制。
    会上,副局长陈章法传达了4月3日召开的全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,随后对2018年天气气候特点和气象服务面临的新形势进行分析,对汛期气象服务进行再动员。纪检组长祝光明就落实中央八项规定精神进行再强调再部署。
    市气象局领导班子成员,各直属单位、各内设机构主要负责人参会,各县市区气象局领导班子成员和业务服务人员在各自视频会商室收听收看。 (来源:怀化市气象局 作者:鞠亮亮 编辑:张倩)


益阳:全面部署2018年汛期气象服务工作 

    为贯彻落实湖南省气象局、益阳市委市政府对汛期气象服务工作要求,动员部署全市汛期气象服务工作,4月3日下午,益阳市气象局召开2018年全市汛期气象服务动员电视电话会议。会议由益阳市气象局党组书记、局长陈玉贵主持。
    针对汛期气象服务工作,陈玉贵提出三点要求:一是从讲政治的高度深刻认识到汛期气象服务的极端重要性,要以人民为中心,安全第一,生命至上,充分认识到做好汛期气象服务是气象部门工作的重中之重;二是从细致、入微、做实上下功夫,确保气象服务工作的万无一失;三是从严明岗位职责、严肃工作纪律上进行严格督查、考核、问责,要用气象人的坚守和付出换来全市的安宁,争取全市汛期气象服务工作取得圆满成功。
    会上,副局长文强对益阳汛期气象服务工作进行全面部署,针对今年汛期气象服务工作的重要性和艰巨性,他指出要从思想上高度重视,提高预报的准确率,增强服务的针对性和敏锐性,要把城镇天气预报与服务相结合,加强对强对流天气落区的研判,加强地面观测、装备保障和应急演练,加强值守班制度,加强正面宣传和舆情引导,提高气象服务的影响力。(来源:益阳市气象局 作者:罗婷 编辑:张倩) 


株洲:认真贯彻落实全省汛期气象服务会议精神

    3月30日,株洲市气象局组织了全市汛期气象服务再动员,进一步贯彻落实全省汛期气象服务会议精神。
    株洲市气象局局长陈媛从充分认识今年汛期气候的复杂性和汛期气象服务工作的重要性,加强组织领导、严格落实汛期气象服务各项制度,密切关注天气变化、认真做好汛期预测预报预警服务工作等三个方面进行了动员讲话。
    针对汛期气象服务工作,陈媛从五个方面提出了具体要求:一是迅速将省气象局汛期气象服务动员会议材料转发各县(市)气象局和市气象局各科室学习和贯彻落实;二是在前期工作的基础上,继续做好全市地面测报、自动气象站、区域气象站、通信网络等设备巡检维护工作,确保汛期仪器设备和资料上传正常,要开展全市汛期气象服务检查,对存在的问题进行整改;三是进一步完善和落实汛期24小时值守班、天气会商、局领导值班带班等各项业务制度,努力提高气象预报预测准确率和精细化水平;四是切实做好各项气象服务保障,加强灾害性天气预报预警信息发布;五是推进气象综合防灾减灾机制,强化与水务、国土、农业、林业、交通等多部门联动和信息共享,提高气象服务的影响力。(来源:株洲市气象局 作者:李东国 编辑:张倩)


中方:紧锣密鼓做好今年汛期气象服务工作

    为认真贯彻落实3月30日全省汛期气象服务动员电视电话会议工作要求,增强责任感、使命感和行动力,全力以赴做好2018年汛期气象服务工作,中方县气象局从六个方面狠抓落实。
    一是成立汛期气象服务工作领导小组,制定了决策服务周年方案。做到工作细化、任务明确、职责清晰、运行高效,确保思想认识到位、组织落实到位、岗位人员到位、技术力量到位、装备保障到位。二是严格履行汛期工作职责,全面落实领导带班、业务人员值班和守班制度,做到层层有人抓,事事有人管,气象服务工作快速反应、全程留痕。三是强化工作措施和检查力度,对仪器设备、信息网络等业务系统开展拉网式隐患排查和整改工作。四是加强与上级和周边台站的联合会商和灾害性天气的监测分析,努力提高气象预报预测预警水平,提高决策气象服务的针对性和有效性,积极主动发挥好参谋助手作用。五是加强同政府、防汛办、国土等相关部门的互联互通,上下协同、内外联动,确保气象预警信息在第一时间传递接收到位,提高气象灾害防范应对能力,减轻灾害影响和损失。六是做好气象灾害风险评估和调查上报;加强媒体和舆论引导,宣传报道气象服务工作正能量。 (来源:怀化市气象局 作者:杨啸宁 编辑:谭萍)


凤凰:从六个方面抓实抓牢 强化汛期气象服务工作


    3月30日,凤凰县气象局组织干部职工收听收看全省汛期气象服务电视电话动员会议,要求全局人员迅速把工作重心转移到汛期气象服务上来,压实工作责任,增强服务意识,积极主动适应新时代防汛抗灾工作新要求,确保思想、组织、人员、技术、装备、措施到位,全力做好2018年汛期气象服务各项工作。
    针对今年汛期气象服务工作的重要性和艰巨性,从六个方面明确具体要求:一是高度重视,统一思想,切实履职尽责,严格落实领导带班、业务值班和应急值守制度;做到层层有人抓,事事有人管,气象服务各项工作全程留痕。二是加强上下联动,开展联合会商分析,着力提高气象预报预测预警水平,提升科学预判预警能力,切实增强关键性、转折性和灾害性天气服务的敏感性和主动性。三是改进服务方式,丰富服务内涵,不断提高决策气象服务的针对性、有效性,充分发挥好在防汛抗灾中的参谋助手作用。四是进一步完善各项气象工作预案,细化工作措施,做到岗位练兵常态化,真正提高应急处置和设备保障能力。五是认真梳理防汛责任人和服务对象数据库,充分发挥业务一体化平台、国家突发事件预警信息发布系统、96121、电视天气预报、气象预警大喇叭等建设的作用,确保气象预警信息服务在第一时间传递接收到位。六是优化工作机制,强化部门信息互通和资源共享,推进气象综合防灾减灾机制,提高气象服务的影响力。 (来源:自治州气象局  作者:杨胜良 编辑:谭萍)


邵阳:迅速落实全省汛期气象服务动员会精神 

    3月30日上午,邵阳市气象局组织业务科、气象台、装备中心、专业台、信息中心、观测站等单位班子成员和高工全程收看了全省汛期气象服务动员电视电话会议。
    会后,市局严光荣局长针对防汛形势和邵阳实际情况再次强调:一要严格按照省局会议和有关巡检要求做好汛期气象服务各项准备工作;二要深刻认识新时代新形势新要求,结合巡察工作不折不扣执行各项规定;三是不能灯下黑,在做好全市巡检督查的同时,强调各业务单位严肃劳动纪律,严格值守班和领导带班制度,加强业务学习、提高业务技能,提升决策气象服务和气象灾害预报预警发布的能力和水平;四要抓紧市县突发事件预警信息发布系统建设。 (来源:邵阳市气象局 作者:贺捷颜 编辑:谭萍) 


湘西州:全面部署2018年汛期气象服务工作

    为了更好地开展汛期气象服务,3月30日,湖南湘西州气象局贯彻落实全省汛期气象服务动员电视电话会议精神,全面部署2018年汛期气象服务任务。
    湘西州气象局党组书记、局长米红波从五个方面提出要求。一是思想重视,认真落实汛期气象服务责任制。州局所有科室明确职责和纪律,加强值班值守,做好对县局的工作指导。二是科学分析,千方百计提高天气预报准确率。加强会商,及时总结,开展岗位练兵。三是主动作为,提高公共气象服务质量。昼夜值守,利用广播电视、村村响、96121、手机短信、微信公众号、气象联络员群等多种渠道及时发布气象预警信息,将气象信息覆盖到全州每个市、每个县、每个镇、每个村。四是常巡常检,确保气象装备发挥作用。五是全局动员,保障气象服务万无一失。做好宣传、车辆和后勤保障工作。
(来源:自治州气象局  作者:邬巧琛  编辑:谭萍)

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网综合 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息