首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
气象服务助力岳阳经济发展 百年老站举行揭牌仪式
湖南气象网 2018-2-8 16:56:51
    2月8日上午,由中国气象局授牌的全国首批“中国百年气象站”落户岳阳国家基本气象站,湖南省气象局党组成员、副局长田浩,岳阳市副市长李激扬,岳阳市气象局党组书记、局长彭洁出席揭牌仪式并举行座谈交流。
    李激扬指出,此次获得“中国百年气象站”的殊荣,既是对一代代岳阳气象人敢于担当、默默奉献的表彰,更是对岳阳代代相传的“团结求索”、“先忧后乐”和“骆驼”精神的肯定和褒扬。近年来,全市气象部门坚持面向民生、面向生产、面向决策,努力提高气象监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性,积极探索“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,有效应对2013年罕见夏秋连旱、2015-2017连续三年严重洪涝灾害,为保障全市经济社会发展和人民群众安全福祉做出突出贡献,得到各级党政领导的充分肯定和社会各界的普遍赞誉。李激扬强调,气象事业关系乡村振兴战略的实施,关系国计民生的发展大局,责任重大、使命光荣。当前和今后一段时期,岳阳市面临着稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的繁重任务,需要依靠更多更好的气象服务为乡村振兴战略保驾护航,需要依靠更多更好的气象服务建设天蓝、地绿、水清的美丽岳阳,需要依靠更多更好的气象服务助力全市经济社会持续稳步发展。全市各级气象部门要认真贯彻落实好中央、省、市决策部署,切实增强气象事业发展的责任感、使命感和紧迫感,推动岳阳气象工作再上新台阶。 
    田浩对岳阳国家基本气象站获得“中国百年气象站”认定表示祝贺。田浩表示,相信在岳阳市人民政府的大力支持下,岳阳气象人所表现的敢于担当、默默奉献的精神将一代代继续传承下去,岳阳百年气象站也将在大家共同的悉心守护下,焕发出新的风采。
    据悉,“中国百年气象站”全国仅有8个,岳阳国家基本气象站是全国唯一一个建在大型水体附近、且观测资料时间跨度近百年的气象观测站。其前身是英国人于1909年在岳阳城陵矶岳州海关内设立的测候所,该所一直由英国人管理维护,直至1938年抗日战争爆发,测候所的日常观测随之中断。直至1952年,新中国气象部门重新选址,在距原海关测候所7公里处建立岳阳观测站,观测工作才重新启动。从1952年至今,一代代气象人坚守在这个小小的气象站,记录着洞庭湖区的基础气候数据。此次岳阳国家基本气象站获得“中国百年气象站”认定,将被列入中国气象站重点保护名录并公布,对气候变化研究、生态文明建设、发挥气象数据的科学支撑作用等方面具有重要意义。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:李婷 向伟 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息