首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
【预报竞赛人物专题】执著前行的气象湘妹
湖南气象网 2018-2-2 10:28:48

    甜美的笑容,红扑扑的小脸,说起刚刚过去的竞赛,唐佳难掩激动,眼中闪烁着喜悦的光芒。“这是我第一次参加国家气象局的比赛,能够代表我们湖南省局参加本次竞赛,我感到非常荣幸。”她告诉笔者。这个89年的湖南妹子,在第十二届全国气象行业职业技能竞赛暨第六届全国气象行业天气预报职业技能竞赛中,获得了个人全能第五名(三等奖)、强对流天气预报单项一等奖、历史个例天气预报单项三等奖的好成绩。
    为了迎战此次竞赛,唐佳做了充分的准备。一方面,她跟随单位的复习计划进行准备。早在2017年3月,湖南省气象台便开始组织选手进行培训,请来资深专家授课,带领参赛选手复习天气学原理、动力气象、雷达气象、卫星气象等主要课程,梳理了整个知识框架;同年7至9月,又组织选手前往湖北宜昌进行集训,通过对理论、历史个例、现场问答、强对流天气个例的强化训练,使得选手的各项水平都得到了提高;在本次竞赛前,还组织选手在中国气象局气象干部培训学院湖南分院进行为期两个月的考前集训,强化大家各方面的专业技能,为竞赛做冲刺准备。
    另一方面,唐佳自身非常注重理论的积累和能力的提升。对于领导、教练和同事,她虚心请教,吸取他人参加往届竞赛的经验;她还喜欢“碎片式学习法”,常常利用下班时间和上班间隙看书充电,这次竞赛前,她将相关书本细细翻阅了三四遍;此外,她还会在平时有意训练自己的语言表达能力,比如反复训练“现场问答”,通过听自己的录音来总结模版,并不断改进。
    备考的过程中,日常工作也不容疏忽。尤其是2017年汛期,湖南灾害性天气过程多、极端天气过程影响大,6月底至7月初省内还出现了一次大范围持续性强降雨天气过程,全省均遭受暴雨、大暴雨袭击,防汛形势十分严峻。外界对气象部门期望很高,预报员压力不小,做好精准预报显得尤为重要。6月22日,湖南省气象局启动暴雨应急响应命令以来,唐佳神经紧绷,日夜兼程地做好气象服务工作,多次参与发布《防汛抗旱气象服务》、《重大气象信息专报》及应急突发材料;并多次协助首席预报员制作会商材料,参与省地加密会商,讨论降水的落区、量级及持续性降雨可能造成的影响。 
    6月25日,正在单位值夜班的唐佳发现,模式预报系统与前一日有较大调整,而且各家模式降雨落区预报分歧较大。已有些疲倦感的她立即强打起精神,仔细观察加密雨量监测及雷达天气图的演变,并马上向首席专家汇报了预报调整情况,及时更新了前一日的预报,将降水落区向南作出了调整。最后,在大家的共同努力下,这次强降雨的预报结果非常精准,预警发布也十分及时,不少地市的洪灾被有效避免。直到那一刻,唐佳才终于放松下来,连续值守熬成的黑眼圈也似乎有了回报。
    “认真细致、努力奋斗”已然成了唐佳的标签,近一年来,她养成了“三项兼顾”,即准备好竞赛,做好日常工作,还有兼顾好家庭。这对于一个不足三十岁的年轻人来说其实并不容易,很多时候,她都在努力寻找平衡。平常她喜欢偶尔逛街和旅行,而一年来,几乎放弃了外出游玩的机会;同时,陪伴家人的时间也不得不减少许多,“我的孩子现在2岁多,最近这一年,我陪伴他的时间比较少,真的非常感激家人的理解和帮助。”聊到家人,唐佳面有愧色。
    好在,上天没有辜负这个卯足了劲往前冲的姑娘。事业上,她收获颇丰:连续三年,她的天气预报质量排名都在全省名列前茅;在2017年举办的第六届湖南省气象行业天气预报职业技能竞赛中,她获得了个人全能第一名,历史个例和理论单项一等奖,强对流和现场问答三等奖的好成绩;作为湖南省气象台中短期科副科长,她负责省台目标管理、中短期科业务管理等工作,也取得了一些成绩,例如,2016年度台里的目标考核取得全省第一,2017年又再获优秀;此外,她还从事了一些科研课题项目,主持了创新基金项目《基于NCEP再分析资料的过程总结自动化技术研究》、短平快项目《短时暴雨潜势预报方法研究及应用》等等;而最近,1月24日至26日在国家气象局举办的这次竞赛中,她又创下佳绩。
    坚信付出才会有收获,于是一直努力,辛勤付出;知道山外有山,人外有人,所以虚心求教,不卑不亢;深知团队协作力量之强,所以和大家相互学习,共同进步……如果成功有什么诀窍,那么这些就是唐佳的决胜法宝。竞赛是告一段落了,而她精彩的气象人生才刚刚开始。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 作者:戴帅汝 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息