首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
黄治国:默默坚守显精神
——记湖南省气象部门援藏干部
湖南气象网 2017-9-6 10:47:20
    周末的清晨,他凝望着远处光秃秃的山、近处收割后荒芜的麦田,想起了那句话“西藏只有两个季节,一个是冬季、一个是大约在冬季。”这一天,是他进藏一周年的日子。
    2016年7月27日,受湖南省气象局委派,张家界市气象局黄治国来到西藏,开启为期三年的援藏工作。初到高原,稀薄的空气,使他胸闷头晕,腿像灌了铅一般沉重,从房间走到餐厅,几十米的距离,都要大口大口地喘着粗气。晚上躺在床上,感觉心跳得特别厉害,就像平时剧烈运动后的状态,队友拿来仪器给他监测:“血氧浓度86、心跳每分钟103次”,后来才知道,在高原心跳快这是常态,晚上无法入睡更是家常便饭……
    初到的新奇 别样的风情
    黄治国援派的山南市,位于西藏南部,平均海拔3700米,总面积7.93万平方公里,总人口36万,南部与印度、不丹接壤,有600多公里长的边境线。下辖12个县(区),从市里到最远的洛扎县气象局开车要6个多小时。
    这里本站气压只有600hpa,开水烧开只有82度左右,煮面条必须得用高压锅。他饶有兴趣地向记者描述,周末到藏面馆吃面,坐在藏族同胞中,吃着半生不熟人称“钢丝面”的藏面,虽然语言不通,但总能看到藏族同胞淳朴友善的笑容;仅有四万多人口,不大的城区,每天都能看到手持转经筒、口中不断诵经的群众,从容而祥和地走过;下乡途中,经过每一个山口,都能看到玛尼堆和五色经幡,司机总要停下来在经幡条上系上哈达,启程的时候还会向山神祈祷“啦嗦啰……….”长长颂经声在山间回响。
    遥远的地方 深深的思念
    随着时间的推移,他慢慢适应了西藏环境,学会了吃糌粑、喝酥油茶,也学会几句简单的藏语。他按照省局党组的安排,到分管科室了解情况,到县局进行调研、座谈,很快熟悉了山南气象部门的基本情况。生活中,天性开朗的他与藏族同事一起喝酒、唱歌,以自己的实际行动践行着民族间的交流、交往、交融。
    但工作的充实终究排解不了对家乡、亲人的思念,2016年中秋节的晚上,他站在山南市气象局空旷的院子里,与远在2000多公里外的妻子和女儿视频通话。冰冷的手机里面是他挚爱的亲人,他知道对方的屏幕里肯定一片模糊和黑暗。他故作轻松地转移话题:“看看天上的月亮多大多圆啊,你们不要惦念我!”说着说着,他心里不由得泛起一阵阵酸楚,两地分居近11年,家里的大务小事都是妻子在操劳,老人也是妻子在照顾,他知道亏欠妻子的太多太多,在这阖家欢乐的中秋节,他只有深深思念与牵挂。
    寒冬的坚守 意志的考验
    2016年12月,由于几个局领导班子都轮休了,单位领导只剩下书记和他俩人,本来想和家人团聚的他也无法开口向书记提出休假。按照区局的统一安排,山南要在12月31日前完成扎囊县局的挂牌成立工作,只有短短的一个月时间,他和地面组一班人只有倒排工期,与县政府联系确定办公场地、职工周转房,把新进职工安顿下来;办公室的各种工作制度制作、设施安装布设,业务系统的安装调试,由于维稳需要,西藏很多事情的流程也十分复杂,光到电信局开通宽带网络,从市里开证明就跑了好几趟。每一件事都很具体而繁杂,他们几乎天天都忙到深夜。
    西藏的冬天是那样独特,他算是彻底地享受了“高原福利”——白天强烈的紫外线爆晒着,夜间温度低到零下10几度;所有的植物叶子全都掉光了,到处都是灰蒙蒙看不到一点绿色,空气中氧气含量更少了,只相当于内地的一半。将近3个月的时间滴雨未下(年降雨量仅为384毫米),空气湿度只有百分之几,每天早晨洗脸时,鼻子只要一浸湿,鼻血马上就喷涌而出,嘴唇也干裂出血。藏族同事看到他嘴唇上每天都结厚厚的壳,给他拿来一块酥油让他每天涂在嘴唇上,才稍微好一点。就这样,他晒成了真正的康巴汉子,终于在一个月的时间里完成了各项准备工作。12月31日,自治区气象局和山南市政府共同主持下,完成了扎囊县局的挂牌成立仪式,接着他又督促做好县局的气象服务工作,一直坚守到腊月二十四才回家。
    援藏期间,每当最艰难的时候,他总会想起出发前,省局领导找他谈话时的情景,“要调整心态、加强历练、促进团结”,殷殷嘱托成了他的座右铭。一年的坚守,他践行着“缺氧气、不缺志气”的高原精神,用自己的实际行动诠释着湖南气象人不畏艰难、敢于担当的本色。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南省气象局人事处 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息