首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
喻长建:三十六载气象情 平凡岗位诠释不平凡
湖南气象网 2017-9-5 16:09:06
    喻长建在基层气象预报岗位,一干就是36年。从最初走上工作岗位、画出第一张略带青涩的天气图,到今天的岳阳市气象台首席预报员、高级工程师,喻长建对预报产品和方法的驾驭,早已由简单的天气图过渡到对天气系统的三维空间结构演变及发生发展的关系进行刻画描述。喻长建对气象事业的那份执着和热爱,如同电脑屏幕上一张张的天气图——由近到远、由低至高,疏密有致、浑然天成,阐释着一代代气象人的安澜梦。
    多年来,喻长建在与天气周旋的“战役”中,既是指挥员又是战斗员,他发扬连续作战,不怕困难的精神,克服病痛,带领全体预报员,先后在“2011年6.01临湘詹桥特大山洪泥石流”、“2013年岳阳夏秋连旱”、“2015年东方之星客轮翻沉”、“2015年6.01临湘羊楼司山洪泥石流”、“2016年7.1~7.5连续暴雨”等重大过程的决策服务或重大事件的气象保障中,为政府决策提供科学依据,为防汛抗灾救灾争取宝贵时间,将灾害损失降到最低,为岳阳市的防汛抗灾做出了突出的贡献。
    2017年汛期,暴雨持续在湖湘大地上肆虐,洞庭湖区防汛形势尤为严峻,特别是6月22日至7月2日,岳阳市发生特大暴雨洪水,过程累计雨量之多、持续时间之长、时段雨强之大、影响范围之广、河流水位之高、入湖流量之大,均为历史罕见。喻长建以娴熟的预报技术和丰富的预报经验,以高度的责任感和使命感,攻坚克难,当之无愧地获得了湖南省政府颁发的“2017年湖南省抗洪救灾先进个人”。
    在2017年6月22日特大暴雨过程来临前,喻长建作为一名老预报员率先敏锐地捕捉到先兆,提前24小时发布《专题气象信息》、《重大气象服务专报》,并迅速把暴雨、大暴雨信息发送到岳阳市委、市政府、市防汛指挥部领导手中,同时通过手机短信迅速传送到全市所有防汛责任人手中,为防汛抗灾救灾赢得先机。6月底,刚刚南压的雨带再次北抬影响岳阳市。喻长建和气象台全体预报人员认真会商分析多年6、7月份的暴雨过程天气资料和今年的天气特点,成功地发布了预报产品,并指出暴雨叠加效应明显,为市政府领导指挥防汛抗灾工作提供了可靠的决策依据。
    由于岳阳市地形复杂,气象灾害呈现出多样性和复杂性,预报和服务也需要更有针对性。在6月29日至7月2日的暴雨气象服务中,喻长建根据天气形势的变化、降水强度及落区的影响,突出重点,追求更精准的服务。先后针对岳阳城区渍涝、平江山洪地质灾害、湘阴高洪水位风力预报等开展城市内涝、逐小时降水预报、逐小时风力预报等精细化气象服务。由于气象预报精准,预警及时,服务到位,政府部门部署得当,岳阳全城排涝工作有条不紊,未出现交通拥堵的现象、平江山区受灾人口提前妥善转移安置、湘阴在高洪水位下大堤安然无恙。
    除了过硬的业务素质和精湛的预报技术,对气象工作的无限热爱以及高度的使命感和责任心是喻长建坚定前行的动力。多年前,喻长建便身患高血压,每天靠服用降压药维持正常工作和生活,汛期高强度的工作,常常使他感到全身无力,头昏脑胀,有时需要通过理疗等物理调节方式来调整身体内循环。可是,即使在身体最吃不消的时候,喻长建也丝毫没有退缩,而是始终坚守在一线。从6月22日到7月12日,整整20天,喻长建从决策气象服务的把关到日常预报业务值班,再到防汛指挥部的值守,他始终主动担当,站在最前沿。为了准确地发布各类各级别预警信息,确保预警信息及时传送到各级领导和防汛责任人手中,喻长建常常跟踪监测雷达、卫星云图和实时降水资料连续工作达二、三十个小时,生怕漏掉任何一个有用的信息,他会根据雨情的变化,每小时不间断地向局领导和防汛办通报雨情,向防汛指挥部报告每日天气的降水时段、强度、范围及风力大小。就这样没有午休,没有节假日,也不能好好吃一顿饭,累了困了趴在桌子上打个盹,同事们见他年长且有病在身,劝他注意休息,他总是轻描淡写地说:“不要紧,每年这种过程也不多,辛苦只是暂时的!”
    喻长建的精益求精钻研业务和吃苦耐劳的敬业精神深深地影响着气象台年轻一代预报员,在他的带领下,岳阳市气象台全体人员齐心协力,战胜了一次又一次灾害性天气的侵袭,为岳阳市经济社会发展和防灾减灾做出了重要贡献。岳阳市气象台也取得了不俗的成绩:2011年以来,5次获得湖南省城镇天气预报竞赛集体综合质量一等奖;两次获得中国气象局重大气象服务先进集体,两次获得岳阳市政府防汛抗灾先进集体。
    “尽管目前我们的天气预报还做不到百分百准确,但一定要尽百分百的努力。”这是喻长建在工作中说得最多的一句话。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,三十六年如一日,喻长建同志始终保持着谦逊和朴素的作风,默默坚守,无私奉献,心系风云变幻,情牵百姓安澜,在平凡的岗位上诠释着不平凡。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:岳阳市气象局 作者:陈姣荣 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息