首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
湖南国庆+中秋长假天气早知道 专家为你来解读
湖南气象网 2017-9-29 18:41:15

    编者按:
    国庆+中秋超级长假即将来临,假期湖南天气如何?对出行和赏月会有什么影响?为此,记者张倩专访了湖南省气象台首席预报员刘剑科,为大家解读最关心的长假天气。


    1、您能介绍一下假期的整体天气吗?
    刘剑科:国庆中秋假期天气晴多雨少,气温前高后低,总体有利出行和户外活动,2至3日受冷空气影响全省自北向南有一次降温、降雨、风力加大天气过程。
    预计9月30日~10月1日湘西北部分地区有阵雨,其他地区多云间晴天,湘中以南最高气温可达35℃以上;2~3日全省大部分地区有小雨,其中湘北局地中到大雨,最高气温降幅可达12~14℃,北风加大到4~5级,局地短时阵风7级;4日全省大部分地区有阵雨,湘北局地中雨;5日多云间阴天,湘北、湘东南部分地区有阵雨;6~8日全省以多云间晴天天气为主,气温有小幅回升。

    2、国庆节假日期间湖南天气有什么特点?
    刘剑科:主要有以下三个特点。一是降水湘北多于湘南,总体降水不强;二是气温前高后低,2至3日有一次降温、降雨、风力加大天气过程,最高气温降幅可达12-14℃,风力加大到4-5级,局地短时阵风7级,后期冷空气活动频繁;三是节假日期间湘中以南适宜出行,2至3日降温、降水对湘北出行有一定影响。

    3、针对假日期间的天气特点,从气象方面有什么需要提醒大家注意的呢?
    刘剑科:1.国庆中秋假期气温升降幅度大,注意增减衣服;
    2.2~3日湘西北局地降水较大,注意交通安全;
    3.假日前期江河湖面需防范大风对航运交通的不利影响;
    4.4日省内云系较多,湘北有降雨,对中秋赏月有一定影响;
    5.湘南降雨较少,森林火险等级较高,需注意防范。

    4、假日期间,省内有哪些高速路段容易受天气影响?
    刘剑科:国庆长假期间 2-5 日湘北部分地区有小到中雨,局地有大雨发生,受其影响主要路段:龙永高速,张花高速,长张高速,杭瑞高速(岳阳—吉首),二广高速东常段,京港澳高速临长段,岳临高速随岳湖南段,平汝高速通平段,大岳高速。 


高速公路路段影响天气预报图

    出行建议:
    1.降雨过程期间,道路湿滑,部分路段早间可能起雾,请遵规守纪,切勿频繁变道和急刹车,谨防诱发侧滑和追尾事故,勿酒后驾驶和长途疲劳驾驶,做到安全、平安出行。
    2.建议在出行前做好攻略,合理规划线路,中、长途出行应提前做好出行准备(如:加油,备足干粮、热水等),并注意错时错峰,避开拥堵路段。
    3. 注意文明驾驶,安全驾驶,不乱挤乱插,不占用应急车道,避免疲劳驾驶,酒后驾驶等行为。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 作者:张倩 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息