首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
湖南:多部门联合召开国庆天气大会商
湖南气象网 2017-9-29 17:09:27


湖南国庆天气大会商  摄影:谭萍

    金桂飘香,国庆中秋临近,为全面做好节假日期间气象服务保障工作,9月29日,湖南省气象局组织参加了2017年国庆节假日全国天气大会商,随后进行了全省天气大会商,省应急办、省发改委、省公安厅交通管理局等12个部门参加,湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥,省应急办副主任周凯等出席会商并讲话。
    根据预报预测分析,今年国庆假日期间,湘北降水多于湘南,但整体降水不强;温度前高后低,10月2-3日有一次降温、降雨、风力加大的天气过程,最高气温降幅可达12-14℃,北风加大到4-5级,局地短时阵风7级,后期冷空气活动频繁。今年国庆假期湘中以南适宜出行,但森林火险等级较高,2-3日降温降水天气对湘北出行有一定影响。
    省旅游发展委员会对全省旅游情况进行了研判,表示将加强与省气象局的联系,及时掌握气象信息,为公众出行做好指导。省林业厅对假日期间全省森林火险形势进行了分析;省交通厅、省公安厅交通管理局分别对全省假日交通出行情况进行了研判。
    会上,省应急办副主任周凯感谢省气象局及其他参会单位对应急管理工作的重视和支持。他特别指出,今年以来,尤其是6月底7月初,湖南遭受了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,气象部门第一时间发布预警、提供气象服务,为省委省政府领导科学决策提供了重要依据,气象会商机制为各级各部门启动应急预案、采取应对措施发挥了重要作用。针对下一阶段工作,省应急办要求各部门各单位负责同志和值班带班人员要保持高度的政治敏感性,认真做好应急值班工作,进一步夯实值班工作机制,提升应急服务水平,发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,确保值班工作规范有序。并对当前的应急工作提出几点要求:一是气象部门继续加强天气预报预测,及时向省委省政府及相关职能部门提供预报信息,强化监测预警和应急联动,为社会公众提供气象信息服务;二是有关部门要主动加强对接和联动,共同发挥应急联动的作用,形成合力;三是严格落实值班带班制度;四是严格执行日报告和零报告制度。
    潘志祥感谢各应急联动部门对气象工作的支持,并针对做好假期服务工作谈了几点意见:一是各单位要相互沟通和对接,对国庆期间天气、旅游出行、森林防火等情况加强交流研判,为国庆中秋佳节的欢乐祥和尽到各部门的责任。二是根据全国天气大会商要求,全省各级气象部门要抓好落实,提供更精准和更有针对性的服务,分析研判天气,及时滚动修正和发布预报信息。节日期间公众及各部门对天气预报需求更大,要求也更高,一定要加强监测预报和信息发布工作,同时强化值班值守和领导带班制度,落实各级责任。三是进一步落实国庆中秋节日期间党风廉政工作。各级各部门同心协力,为保障湖南社会经济发展和人民福祉安康作出贡献,迎接党的十九大顺利召开。
    省应急办、省发改委、省公安厅交通管理局、省旅游局、省林业厅、省国土厅等12个部门代表参加联合会商,会议由省气象局应急与减灾处副处长陈朝晖主持,省气象局相关处室和业务单位主要负责人及相关预报预测服务人员、各市州气象局、各县市区气象局主要负责人参加会商。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 湖南省气象局应急与减灾处 作者:谭萍 陈湘雅 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息