首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
湖南:一季稻收获阶段 积极开展秋收秋种气象服务
湖南气象网 2017-9-20 17:57:26
    收割机在田野间奏起轰隆隆的协奏曲,金灿灿的稻浪翻滚着,农民朋友的脸上露出了丰收的笑靥……这是9月湖南乡村的一道风景线,从9月初开始,湖南的一季中稻陆续进入了收获阶段。
    而这丰收的喜悦背后,少不了湖南气象人忙碌的身影。据了解,今年湖南的一季稻自播种以来,湘西、湘北气温偏高,光照充足,湘东及湘南光照不足;降水全省大部偏多,湘江、资水、沅水流域及洞庭湖区出现了不同程度的暴雨洪涝灾害,湘中偏南及湘东部分地区出现轻度连阴雨,湘西和湘北部分地区出现农业干旱,总体上农业气象条件要略差于去年。为了做好气象为农服务,保障一季稻的收割质量和收割进度,湖南各地气象部门的秋收秋种气象服务有条不紊地进行着。
    早在8月23日,根据前期一季稻长势和后期天气气候趋势,湖南省农业气象中心就制作了《2017年湖南省一季稻产量定量预报》,对一季稻后期的生产提出建议。9月初,随着一季稻陆续进入收获阶段,又开始制作《湖南省秋收秋种气象服务专报》,作出中稻收获适宜度天气预报,建议广大农户抓住有利天气时段及时收割成熟中稻,并做好晾晒归仓工作。截至9月19日,湖南省农业气象中心已制作并发放4期专报。
    位于湖南西北部的常德市气象局,自9月4日以来,都会在每周一参加完全国、省、市天气预报会商后,迅速与各县区农业局交流,汇报天气变化动态,了解水稻收割进度,并联合制作秋收秋种天气服务产品;同时,常德气象部门还在每周一和每周四对乡镇种养大户、农业分管领导发布一周天气趋势预报直通式服务短信,并通过OV系统向政府网站发布一周天气趋势;每天早晚各通过气象大喇叭广播一次24-48小时天气预报,以及水稻收割适宜度,指导种植业主高效配置收割机,提高收割效率。期间常德出现了4次明显降水天气过程,但均未影响收割质量和收割进度,收割进展顺利而高效。
    据悉,目前湖南一季中稻已进入收获扫尾阶段。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 常德市气象局 作者:戴帅汝 余学知 编辑:戴帅汝
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息