首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
【9日应急动态】
湖南气象网 2017-7-9 8:57:51

    根据湖南省气象台2017年7月9日短期气象预报情况,湖南省地质灾害应急中心与湖南省气象台联合会商得出如下结论:自7月9日20:00至10日20:00,受降雨影响,湘西南、湘东北部分区域发生突发性地质灾害风险高(橙色预警),湘西南至湘东北一带区域发生突发性地质灾害风险较高(黄色预警)。具体预报区域见附图:
    受前期多轮强降雨的影响,含水趋于饱和的岩土体变形过程中形成的险情土体疏松、裂隙加大,在降雨条件下更易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。因此,上述地区要密切关注雨情,进一步落实防灾责任,持续加强监测预警,强化值班值守和临灾避险,细化防灾措施。


    湖南省气象台7月9日16时00分发布【暴雨黄色预警】:预计未来24小时,长沙、邵阳、娄底、湘潭、岳阳及怀化南部部分地区将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气。

    湖南省气象台今天11时发布未来72小时天气预报
    9日下午到10日白天:益阳、岳阳、怀化、长沙、湘潭、娄底、邵阳、永州及株洲北部阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,其中岳阳、长沙、娄底、邵阳及怀化南部部分暴雨,局地大暴雨,其他地区阴天间多云,部分有阵雨或雷阵雨;南风3-4级;今天最高气温湘西北27-29℃,湘东南32-34℃,其他地区30-32℃,明天最高气温湘东南31-33℃,其他地区29-31℃,明天最低气温湘西北21-23℃,其他地区23-25℃。
    10日晚到11日白天:湘中偏南阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,湘西南局地大暴雨,其他地区阴天到多云有阵雨。
    11日晚到12日白天:阴天间多云有阵雨或雷阵雨,其中湘西南局地中到大雨。


    天气实况:
8日08时至9日08时,湘西北出现了强降雨,共计59个乡镇暴雨,其中18个乡镇大暴雨,最大降雨量为282.8毫米(桑植县天平山),1小时最大降雨量为70.1毫米(桑植县平顶山,9日02~03时)。


【杨光荣在防汛会商会上要求:确保防汛安全 适度拦蓄洪尾】
    7月8日,省防指召开防汛会商会,针对新一轮降雨过程作出防汛部署。副省长、省防指指挥长杨光荣要求,各地首先要确保河湖的防汛安全,在这个前提下,可适度拦蓄洪尾,为后期可能面临的抗旱作准备。
    据气象预报,8日晚至11日,强降雨主要集中在湘东北和湘西南,主要影响沅水、资水、湘江下游和洞庭湖区。截至8日20时,湘江湘阴站水位34.08米,超警戒水位0.08米;洞庭湖城陵矶站水位33.38米,超警戒水位0.88米。这轮强降雨,可能不利于洞庭湖区退水。
    杨光荣指出,山区山体已久经风雨,加上这轮强降雨,极易发生地质灾害。常德、益阳、张家界、湘西土家族苗族自治州、怀化、邵阳、娄底等地,要严密防御滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害。洞庭湖区各县市区要继续密切关注水位变化,加强巡堤查险,确保堤防安全。要统筹兼顾,科学调度各大水库,首先确保防汛安全,再考虑后期的抗旱需求,柘溪水库、五强溪水库等可以适度拦蓄洪尾。
    会商会要求,做好抢险部队的安排。目前驻守市州的抢险部队要继续坚守到本轮降雨结束,再研究决定有序撤离。


    湖南省气象台今天07时发布未来48小时天气预报
    9日:永州、郴州、衡阳、株洲南部阴天有阵雨或雷阵雨,其他地区阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、怀化部分大到暴雨,局地大暴雨;南风3-4级;最高气温湘西27-29℃,其他地区31-33℃,最低气温23-25℃;
    10日: 全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中益阳、岳阳、怀化、娄底、长沙、邵阳部分大到暴雨,局地大暴雨。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息