首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
【10日应急动态】
湖南气象网 2017-7-10 17:48:07
    1.预报服务情况 
    省气象台6、10日发布的《气象专题报告》、8日发布的《重大气象信息专报》明确指出“8日晚~10日湘西、湘中以北有新一轮强降雨过程,并伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。9~10日为最强降雨时段,11日降水减弱”,8~9日省气象台连续发布《防汛抗旱气象信息》2期,为省委应急办、省防汛办提供了跟踪预报。 
    2.预警情况 
    7月8日08时~10日14时,与省地质灾害应急中心联合发布《地质灾害气象风险预警》3期。全省共发布各类气象预警信号47期81县次82673人次,其中暴雨红色预警3期3县次4127人次。 
    3.应急响应情况 
    省局:8日17时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。 
    市局:娄底市气象局于10日11时解除气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。 
    常德市局局长向市领导当面汇报此次过程相关情况。 
    益阳市局局长、台长9日晚参加副市长主持的市县防汛会商会,10日上午局长参加市防汛抗灾会并对前期天气实况和未来天气趋势进行了详细介绍。 
    长沙市局局长10日上午参加市委市政府组织的洪灾募捐。 
    省气象台:各科室迅速按应急响应预案要求加强了值班、值守。各部门坚守服务一线,全力应对本次强降雨过程。 
    省气候中心:领导带领中心值班人员听取全国天气会商,并与分管领导一起参与气候中心7月中旬到8月上旬短期气候趋势会商,此外还研讨了气象灾害监测产品改版。发布暴雨洪涝灾害监测产品1期,7月中旬至8月上旬短期气候趋势预测产品1期。 
    监测显示,按气象洪涝标准评估,桑植县天平山乡出现气象洪涝。 
    省气科所:成立应急领导小组,按照常国刚局长指示,启动应急响应,配合省局做好应急响应期间的灾害事件应急处置。发布“湖南省关键农事季节气象服务”专题材料1期。 
    省气象服务中心:安排应急值班人员,中心领导带班值守,关键岗位双岗值班,严格按照Ⅲ级应急响应工作流程和要求做好应急气象服务工作。 
    10日上午回访浏阳、平江20位预警用户,填写调查问卷8份,受访的防汛责任用户100%正常接收了预警短信,并对预警预报服务表示满意;100%的防汛责任人第一时间接收到预警短信后及时转发或传达到他人,并表示对其工作起到了重要作用;回访责任人对本次气象预警服务满意率100%。 
    7月5日配合湖南经视记者采访常国刚局长,对湖南气象部门在6月22日~7月2日防汛抗灾中起到的作用做了报道,在7月9日晚《经视观察》专题节目中播出。电视气象节目发布暴雨黄色预警5期、地质灾害预警5期,分节目类型围绕强降水开展公众提醒和科普工作。 
    9日下午为省电力公司制作发布电力行业暴雨蓝色预警1期,制作专题《一旬暴雨一周晴 洪灾未除天又淋 澧水最多沅资紧 副高复来高温频》1期。通过微信群向相关用户发布暴雨预警。截至7月10日11时,株树桥、五强溪2座大型水库仍超汛限水位。 
    省气象信息中心:加强信息网络应急值班值守,增加对资料传输和业务系统运行状态的监控频次,密切监视网络机房、UPS机房运行情况。做好了到省防汛办、环保厅、地环总站和黄花机场等部门的气象数据共享。 
    省装备中心:装备中心密切关注全省设备运行状态,继续加密运行监控系统巡查,做到故障及时发现,及时跟进。同时,通过手机短信准时发布装备运行监控日报向上级领导和主管部门汇报全省设备运行状态。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南省气象局应急与减灾处 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息