首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 新闻 >>
 
推动气象影视业务现代化迈入新时代
湖南气象网 2017-12-2 16:40:17

   
中国气象频道国省一体化图文节目播出系统试点项目阶段总结会在湖南长沙召开 摄影:杨玲


参会人员在影视插播机房使用手机收看新改版的节目    摄影:杨玲

    11月30日,中国气象频道国省一体化图文节目播出系统试点项目阶段总结会在湖南长沙召开。中国气象局公共气象服务中心和北京、甘肃、湖南的领导、专家和专业技术人员参加会议。
    中国气象局公共气象服务中心副主任潘进军对试点省份的高度重视、大力支持、积极参与和辛勤付出表示感谢。就试点工作,潘进军提出三个要求,一是要坚持科技进步的现代化发展方向,不仅要提高自动化水平,还要以需求为引导进一步实现节目模板自由灵活组合;二是要不断创新驱动发展,对接行业信息化和现代化,进一步凝练出气象部门自主研发的气象影视技术和科研成果,积极探索未来发展的路径和通道;三是要在项目推进中全方位培养人才锻炼队伍,进一步培养本地化研发和应用能力,培养新技术的意识和国省合作能力。他指出,通过国省的共同努力,在试点省份看到了一定的成效,产生了一定效益,不仅体现在人员成本降低,设备更新换代,还体现在岗位调整、节目内容、气象产品应用三个方面有明显变化。下一步将重点解决数据标准化、产品特色化、业务规范化等问题,通过有效组织达到预期效果,通过问题导向有针对性改进,把试点工作做成可推广的模式,为明年全面推广奠定基础。
    湖南省气象局副局长何逸出席会议,对中国气象局公服中心和兄弟省份长期以来对湖南影视气象服务工作给予关心支持表示感谢,认为中国气象频道图文节目国省一体化的试点很有必要,通过试点试出经验,试出成果,反映出“三个有利于”:一是对接了气象现代化的要求,弥补了影视气象服务的短板,有利于提高自动化水平,降低成本,解放人力,让影视技术人员投入更多时间精力到节目创新和气象资料的综合应用,提高节目制作质量和水平;二是有利于中国气象频道频道更好地调度和集约地方气象资源,形成规范统一的节目风格,增强频道服务的及时性、实时性;三是有利于湖南气象影视事业发展,试点节目面貌一新、内涵丰富、特色鲜明,对省级影视服务具有积极的借鉴作用,有利于中国气象频道和地方频道气象节目融合互通、相互带动式推进发展。何逸表示,湖南将按照中国气象局公服的部署和要求,把试点工作扎实地进一步的做好,为今后经验和成果的推广来做贡献。
    会上,中国气象局公共气象服务中心负责国省对接和技术保障的同志介绍项目进度和成效,湖南、甘肃、北京三个试点地区分别介绍试点情况汇报。会议由中国气象局公共气象服务中心中国气象频道总监赵帆主持,中国气象局公共气象服务中心制播部主任孟京、北京市气象局声像中心主任符月华、甘肃省气象服务中心副主任王宁以及湖南省气象服务中心主任刘瑞琪、副主任黎跃勇等同志参加会议并就进一步完善试点及全国推广进行深入研讨。
    据悉,湖南省气象局非常重视此次试点,从今年5月份省气象服务中心组建团队开展试点,经过节目规划、数据开发、系统测试、新旧系统切换等,已基本完成任务,11月28日正式运行播出。试点过程中,新改版的湖南本地化节目包括早间综合天气预报、红色旅游路线预报、锦绣潇湘旅游景点预报、环境气象预报、高速高铁交通预报等,五套节目强化特色,定位更明确,内容更丰富,集成中国局和湖南本地气象数据产品,不仅实现全流程自动化数据处理,还实现在手机端全程监看。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象影视中心 作者:杨玲 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息