首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
公众气象服务满意度第一的背后
——湖南持续优化气象服务掠影
湖南气象网 2018-4-10 8:55:27
    根据中国气象局和国家统计局联合调查结果,2017 年湖南公众气象服务满意度为 92.8 分,名列全国第一。湖南省省长许达哲、副省长隋忠诚对此给予充分肯定。
    满意是领导给予的认可,是百姓“能 救命”“挺温馨”“很专业”的口碑。社会各界和广大城乡居民真真切切感受到的贴心气象服务,是湖南省气象部门在背后扎扎实实的努力和付出。
    汛期一线当前哨 气象服务“能救命”
    “多亏了工作队及时通知我转移家人,要不然后果不堪设想。”村民侯少勇感激地说道。2017 年 5 月 23 日,一场强降水 “袭击”隆回县。
    “2017 年 5 月 22 日 8 时至 23 日 8 时,省国土资源厅利用突发事件预警信息发布系统发送短时预警信息 6 批次 7626 条,预警责任人第一时间通知群众,信息的时效性和针对性明显增强。”湖南省地质灾害应急办主任段中满说。以气象预警信息为先导,各级国土、民政、水利、电力、农业、交通等部门人员迅速赶赴一线,安全转移疏散群众 3200 余人。目前该系统已成功运用短信、网站、电视、手机 APP、大喇叭等 13 种渠道,权威、畅通、高效地发布预警信息,并实现与省级 23 家应急成员单位的对接,预警信息最短时间直达乡镇。
    2017 年,湖南遭遇 29 次灾害性天气过 程。“全省气象部门全力以赴做好防灾减 灾和各项气象保障服务,特别是在防御湘江流域超历史极值大洪水以及资水中下游、沅江流域和洞庭湖区暴雨洪涝中成绩突出,为湖南各级党委、政府科学指挥防灾减灾、减少人民生命财产损失作出了积极贡献。”副省长隋忠诚说。
    始终坚持公共气象的发展方向,湖南省气象局主动融入湖南省经济社会发展 大局,服务于防灾减灾、生态文明建设和经济社会发展。特别重视在公共气象服务业务体系构建上下功夫,着力提高公众服务的满意度,扩大服务覆盖面,依托湖南省突发事件预警信息发布系统等重大项目建设,实现气象信息的纵向贯通和横向跨部门对接,有效解决气象信息发布“最后一公里”问题。
    进社区贴民心 服务“挺温馨”
    及时贴心的气象服务背后,是精准预报的有力支撑。2017 年,湖南城镇天气预报等业务创近年来最好成绩,其中晴雨、 最高气温、最低气温等多项指标进入全国先进行列。如今,公众对湖南天气预报的信任度越来越高,气象服务的方式和手段也有了新的突破。
    “通过触摸式智能服务终端,居民可以查询到穿衣指数、洗车指数、逃生路线 等。”长沙市岳麓区咸嘉新村社区工作人 员正向来访者介绍相关服务设备。据悉, 长沙市气象局在咸嘉新村社区设立了气象信息服务站,安置了六要素气象自动观测站,建立社区服务对象数据库,还将气象灾害应急演练融入社区应急演练体系。
    “电子显示屏里的气象信息和服务提示很贴心。”“‘防灾掌上通’很实用,里面的天气实况、预警、预报信息都很丰富!” “现在的天气预报准确率高,每天看天气预报安排出行已经成为我们的日常习惯。”在每次天气过程来临前,气象部门都通过“防灾掌上通”系统,向咸嘉新村各街道、社区的志愿者、居民发布信息。社区居民唐丽娇称赞道:“气象部门真是为我们做了件大好事!”
    业务服务的发展得益于科技创新支撑。近年来,《湖南省气象局科研项目资金管理办法(试行)》《湖南省气象局气象科技成果转化奖励办法》等激励政策相继出台;持续推进预报业务能力建设,引进十余项业务技术成果实现本地化,自主研发20余项业务技术成果投入应用;重点推进多源观测资料融合应用、多模式最优集成、格点/站点预报转换以及暖区暴雨预报等重点领域的科技攻关;建立智能网格预报业务等。
    对接生产出效益 服务“很专业”
    湖南气象部门不断拓宽专业气象服务领域,深入对接生产需求,发挥气象服务增产增效的作用。“如今,气象在电力行业的应用更加广泛,从水库调度逐渐扩展到负荷预测、检修安排、防灾减灾等,服务方式也呈现出多样化。”湖南省电力公司高级工程师胡斌奇说。作为全国电力气象服务的试点牵头单位,近年来,湖南省气象部门结合电力生产数据,开展了富有行业特色的气象服务。
    点对点的气象服务及有针对性的节点预报和过程分析,已成为湖南气象与电力部门合作的新常态。而越来越精准的预报,以及贴近生产需求的服务,也给电力行业带来可观的经济效益和社会效益。据统计,2016年,全省统调水电厂完成发电量 387.05 亿千瓦时,同比 增长 5%,节水增发电量 16.1 亿千瓦时,气象服务效益近千万元,全省水电发电量连续 5 年创新高。
    “始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民对气象工作的需求作为我们的奋斗目标。”谈及湖南气象工作的出发点和落脚点,省气象局党组书记、局长常国刚这样说。未来,湖南将持之以恒地推进气象综合防灾减灾能力建设,继续提高气象预报预测预警准确率,围绕乡村振兴等国家战略,发展基于“互联网+”的智慧气象,强化气象大数据行业融合应用,开创气象保障生态文明建设的新格局。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:中国气象报 作者:谭萍 刘品高 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息