首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
【预报竞赛人物专题】小小个蕴藏大能量
---记全国预报竞赛个人全能第四名张昆
湖南气象网 2018-2-6 11:20:12


张昆为小记者们讲解卫星云图    摄影:肖坤葵

    张昆,怀化市气象台副台长、工程师,1988年出生于湖南省怀化市南部的靖州县,小巧的个头,斯文的外表,腼腆的性格。在他身上能看到80后的成熟内敛和90后的阳光气质。2012年于南京信息工程大学大气科学专业毕业后毫不犹豫地投身家乡气象事业。
    2012年6月27日,他被分配到怀化市辰溪县气象局,从事地面气象观测、气象预报服务和气象装备保障等工作。因工作业绩突出,2013年10月调至怀化市气象台从事天气预报、气象服务工作,还兼职气象科普讲解员。刚到气象台工作的时候,他每天都会将预报和实况进行对比总结,分析系统误差,提高模式资料的应用能力。遇到值班,会预先准备好材料;行政班的时候编些小程序,方便读取和查阅资料,提高工作效率。
    就在刚刚结束的第六届全国气象行业天气预报职业技能竞赛中,张昆获得个人全能第四名(三等奖)、历史个例天气预报单项第一名(一等奖)、强对流天气临近预报三等奖。
    竞赛一结束张昆就匆匆回到他心心念念的工作岗位,但因雨雪天气,他所预定的车次晚点,29日下午五点左右才到怀化,他把行李放到宿舍,就直奔怀化市气象台,一边了解未来天气趋势,一边跟同事们亲密地打着招呼,同事们夸奖、恭喜他的时候,他只是轻轻的回一句:“运气,运气。”
    2017年2至8月,张昆借调至省气象局减灾处,参与制定《湖南省基层强降水监测预警服务业务规范(试行)》工作和市县气象服务一体化平台开发测试推广工作及协助完成其他工作。减灾处领导和同事们对他在借调期间爱岗敬业、团结同事、吃苦耐劳,勤于学习思考、善于总结,较快适应新的工作环境,出色地完成工作任务给予一致的好评。
    2017年10月14日,是个周末,张昆接到学会的通知,下午边城晚报小记者们要来气象台参观。他早早的赶到台里,特地制作了通俗易懂又精美的PPT,在讲解时,他耐心的回答小记者们的提问,被亲切的称为 “张老师”。
    在得知自己将作为推荐选手要参与全省集训,参加全国竞赛的时候,一开始张昆是拒绝的,因为在今年作为市局推荐选手参与全省预报竞赛时,只取得了理论三等奖的成绩,他觉得自己的知识储备还差很多,在市局领导及台长反复做思想工作之后,才下决心参加集训。
    有了参加全省天气预报竞赛的经验,张昆清楚地认识到自己的理论知识有欠缺,所以在集训期间,他把学习重点主要放在天气学原理和中尺度气象学的复习上。集训期间把这两本书扎扎实实地复习了三遍,第一遍是看书,分清重点和要点,重点内容是需要理解的知识点,其他的脑海里有印象即可;第二遍是抄书,好记性不如烂笔头,边看边抄书,通过手写,记忆才能更深刻。第三遍是默书,有了前面的基础,对书上的内容能做到手到擒来。再配合平时做试卷练习以及与小伙伴讨论来不断强化和提高理论知识。
    张昆觉得,集训虽然辛苦,但与之前参加的各类预报培训相比,这次比赛,让他在预报岗位上更快速地成长,是职业生活中一次丰富的体验和难忘的经历。好在基层一年多的锻炼,培养了他吃苦耐劳的精神和严谨的工作态度,让他坚持了下来。
    而办公桌抽屉里厚厚的一沓证书就是张昆这些年付出的最好回报。短短五年,他先后获得“全省十佳气象业务能手”、“全省气象行业技术能手”、“全省预报竞赛个人全能三等奖” 2次、“全省预报竞赛个人单项三等奖”、“全市气象业务年度优秀”等多种个人奖项,是怀化获得多个省级预报竞赛团体奖的主力军。且发表的论文在湘鄂渝黔四省市边区气象学术论文交流会中多次获奖。
    张昆认为,怀化市气象台浓厚的学习氛围以及局领导的重视和前辈们的教导,给了他很大的帮助,也为他树立了榜样,他有责任维护好集体的荣誉。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:怀化市气象局 作者:鞠亮亮 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息