首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
常国刚:提升业务科技内涵 推动科技与预报业务再上新台阶
湖南气象网 2018-1-9 9:01:58


常国刚出席科技与预报处2017年度工作总结会

    1月5日,湖南省气象局党组书记、局长常国刚出席科技与预报处2017年度工作总结会,充分肯定科技与预报处一年来的工作,对下一步工作提出新的要求,希望科技与预报处再接再厉,久久为功提升业务科技内涵,推动湖南气象科技与预报业务再上新台阶。
    常国刚充分肯定科技与预报业务工作,赞扬科技与预报处是一支“年轻有活力的团队、团结有凝聚力的团队、有本领能干事的团队、贡献很突出的团队”,各项工作按照省局党组的决策部署有序推进,成效显著,在全省营造了浓厚的科技创新氛围和比质量、比贡献的良好风气,两期预报业务能力建设实实在在地提升了预报业务科技内涵,业务质量稳步提高。常国刚指出,省气象局人才优先发展计划的顺利实施也得益于预报处辛勤智慧的工作,高分卫星气象应用中心项目(以下简称高分项目)在预报处的艰苦努力下取得了突破性进展,预报业务现代化指标提升很快,为湖南基本实现气象现代化作出了积极贡献。
    针对科技与预报处下一步的工作,常国刚提出了新的要求:一要再接再厉,久久为功、持之以恒地提升业务科技内涵,适时启动第三期预报业务能力建设。二要大力推动智能网格气象预报业务,要充分利用湖南实施高分项目以及区域站相对完善等有利条件,引入新手段、新资料、新方法,研发精细化地形订正技术,努力织好智能网格预报“一张网”,更好地满足服务需求。三要改进现有的短期气候预测业务,要把极端天气气候事件的预测作为重点,突出春季连阴雨、汛期洪涝、秋季干旱、冬季低温雨雪冰冻等传统气候预测要素,把不同季节的灾害预测纳入目标考核。四要改进科研管理工作,在三年人才优先发展计划完成之后,科研课题立项要调整思路,重点引导科技人员集中力量解决业务上的问题,并为争取省部级以上科研课题打基础、做预研;针对能力建设项目和各类科研项目的验收结题要把好关,推动成果转化应用;气象科技创新团队建设要重点为准备申报正研的同志搭台。五要继续推动高分项目的立项和实施,要重组织、重效益,在项目落实之后精心制定实施方案,争取项目建设取得最大的效益。
    科技与预报处处长刘品高主持会议,科技与预报处全体人员参加会议。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南省气象局科技与预报处 作者:曹思沁 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息