首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
2017湖南技能大赛·第六届湖南省气象行业天气预报职业技能竞赛开幕
湖南气象网 2017-9-28 8:55:32

   
第六届湖南省气象行业天气预报职业技能竞赛开幕 摄影:戴帅汝

    9月27日,由湖南省气象局、湖南省人力资源与社会保障厅、湖南省总工会联合举办的“2017湖南技能大赛·第六届全省气象行业天气预报职业技能竞赛”在中国气象局气象干部培训学院湖南分院拉开帷幕,本次竞赛组委会主任、省气象局党组书记、局长常国刚出席开幕式,并作重要讲话。
    常国刚首先代表竞赛组委会对各位来宾、各位领队和参赛选手的到来表示热烈的欢迎,对省人社厅、省总工会对本次竞赛的热情指导和大力支持表示衷心的感谢,对为保证竞赛顺利进行付出辛勤劳动的竞赛承办单位和工作人员表示诚挚的问候,接下来代表省气象局党组,对举办好这次比赛提出三点要求:一是要充分认识举办本次职业技能竞赛的重要意义,把竞赛办出成效;二是要通过举办全省性天气预报职业技能竞赛,提升气象服务湖南经济社会发展的能力;三是各位参赛选手要通过积极参赛,历练自己,加速成长,努力提高自己的职业技能。
    常国刚指出,举办职业技能竞赛,是人才开发工作的重要组成部分,是实施人才强国和人才优先战略的重要举措。党中央、国务院高度重视技能人才队伍建设工作,提出要利用职业技能竞赛等多种形式,弘扬“工匠精神”,大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会风气。湖南省委、省政府提出要“培育湖湘工匠,服务产业发展”,充分发挥职业技能竞赛的引领作用,促进高技能人才脱颖而出。与此同时,国家正在推进职业资格证书制度改革,许多职业和工种将不再开展职业资格鉴定,职业技能竞赛将成为评价技能人才能力水平的重要方式,甚至是最有效的方式。因此,加大职业技能竞赛工作力度,既是适应新形势的需要,也是推动人才队伍建设的必要手段。省人社厅今年首次将全省气象行业天气预报职业技能竞赛纳入“湖南技能竞赛”序列,列为“省级二类竞赛”,让气象部门的职业技能竞赛不仅更加规范有序,同时也更要“含金量”。
    常国刚强调,要通过组织天气预报职业技能竞赛,提高预报员队伍整体素质,提升我省天气预报业务水平,从而提升气象服务湖南经济社会发展的能力。要以举办竞赛为契机,在全省气象部门营造钻研业务的良好氛围,有效促进广大预报员潜心钻研预报技术,努力提高数值天气预报解释应用能力,掌握湖南本地天气气候特征和现代天气预报基本技能。这既是对天气预报人员业务水平和综合素质的一次全面检阅,同时也是培养人才和发现人才的重要途径。
    省气象局科技与预报处处长刘品高主持开幕式,省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心副主任蒋国贵、省局纪检组副组长高晋川、省局机关党委办公室副主任罗焕娟出席。来自全省14个市(州)气象局和3个省局直属单位共17支代表队的选手、领队、教练及组委会工作人员等参加了开幕式。本次竞赛历时两天半,将完成历史个例天气预报、强对流天气临近预报、理论知识和业务规范、现场问答4个单项的竞赛。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 作者:戴帅汝 刘品高 编辑:戴帅汝
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息