首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
隋忠诚:加强能力建设突出重点 共推湖南气象事业发展
湖南气象网 2017-8-31 10:36:09


隋忠诚副省长来到湖南省气象局业务平台调研气象工作  摄影:吴钧宇


隋忠诚副省长对湖南气象事业发展提出要求   摄影:吴钧宇


省气象局党组书记、局长常国刚汇报湖南气象工作   摄影:吴钧宇


座谈会现场   摄影:吴钧宇

    8月30日,湖南省人民政府副省长隋忠诚一行到湖南省气象局调研指导气象工作,看望慰问奋战在防汛抗旱一线的气象干部职工,要求以气象现代化为抓手,进一步提高气象监测预报预警能力,加强气象人才队伍建设,重点做好防汛抗旱、森林防火、人工影响天气等工作,加强省部合作,共同推动湖南气象事业发展。
    隋忠诚一行先后参观了湖南省气象预警中心公共气象服务和预报预测业务平面,详细了解了省级突发事件预警信息发布系统、预测预报、人工影响天气及气候业务等的开展情况,并听取了党组书记、局长常国刚代表湖南省气象局所作的工作汇报。
    隋忠诚强调,在今年防汛抗旱工作中,湖南气象部门众志成城,展现出过硬的业务能力和坚定的执行力,为全省防汛抗灾救灾工作取得决定性胜利发挥了关键的、不可替代的作用。今年入汛以来湖南经历了19次强降水过程,尤其是6月22日至7月2日连续暴雨过程,以及8月12日至14日湘中以北出现“旱涝急转”天气过程,气象部门预报准确、对起始时间、暴雨落区及影响等把握得好,服务主动及时,为省委省政府及各有关部门部署防汛抗灾救灾工作发挥了前哨和参谋作用,受到了社会各界的充分肯定,他也代表省政府向全省气象干部职工表示慰问以及衷心的感谢。
    隋忠诚表示,通过实地调研、听取汇报,较为全面地了解了近年来湖南气象工作进展情况。他指出,省气象局领导班子团结务实、专业能力强、服务意识突出,湖南气象人才队伍整体素质高、执行力强,近些年在服务防灾减灾和经济社会发展、推进气象现代化建设方面取得了明显成绩,在全国层面也有一些开创性的成果,各项工作正在全面有序推进。
    针对湖南气象事业发展及近期重点工作,隋忠诚表示将高度重视、全力支持,加强工作对接,逐步完善机制,共同努力推动湖南气象事业发展得越来越好。隋忠诚对湖南气象工作提出了四点要求:一是积极弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,进一步提高预测预报准确率和精细化水平,进一步加强气象灾害发生发展规律的研究和总结,更好地服务于科学决策、服务于防灾减灾和经济社会发展。二是按照气象现代化的要求,进一步强化能力建设,要更加重视高精尖气象仪器装备的引进和运用,更加重视气象科技创新、更加重视气象科技人才队伍建设。三是要突出气象服务的重点,在不断拓展气象服务面的同时,结合湖南实际重点做好防汛抗旱、森林防火、人工增雨防雹等工作。四是深入贯彻落实省部合作协议,加强沟通合作,共同推动湖南气象事业新发展。
    调研期间,隋忠诚还就“湖南省突发事件预警信息发布中心”和“湖南省人工影响天气试验示范基地”建设等提出了指导性意见。
    湖南省人民政府办公厅有关负责人,湖南省气象局党组成员、总工,各内设机构、各直属单位负责人及相关专家参加座谈。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 湖南省气象局办公室 作者:谭萍 柏峰 陈琼 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息