首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
湖南六月平均降雨量刷新历史记录 专家揭秘真实原因
湖南气象网 2017-7-5 15:13:06
    若将6月这种超历史记录的降水比例是病的话(非正常态),可能对其成因会好理解一些,就象人生病一样,有自身原因,也有外界原因,更有可能是综合原因,因为同样的外界环境,有的人会病,有的人不会病,对于那些疑难杂症更难说清楚病因。通过我们分析诊断,造成今年6月极端降水的直接原因是大气环流本身,而周边的海洋和高原春季积雪状况又是最大的幕后推手。
    首先看看我国周边的海洋,太平洋年代际变化现处在正位相、赤道中东太平洋海温正常偏暖,印度洋海温偏高,这种配置对南边的大气环流系统影响最大,会使得副热带高压不按正常北进速度北进,而位置偏南,强度偏强(稳定),而导致洋面水汽被源源不断送到北部边缘;北大西洋海洋这种暖冷暖的结构对中高纬维持长时间的两槽一脊环流(经向环流)起着重大作用,而这种环流为北方冷空气南下开辟的畅通的通道。所以南北这种配置使得北下冷空气与南方暖湿气流长时间对峙在我们这一带,而强降水不断。另外高原春季积雪多减小了海洋与陆地的温差,使得由海洋吹往陆地的风速较常年小,雨带正常北进助力不够。
    另外从自身变化规律来看,湖南已转入丰水期。
    上面这些只说出了今年6月降水超历史的主要原因,因为影响大气环流的因素太多了,就象影响人的健康因素一样,任何一个变化都有可能导致不同形式的现象发生,这也是人们不断去探索大气奥妙的原因。
 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南省气候中心 作者:廖玉芳 编辑:张倩
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息