首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
日与夜的坚守——湖南基层气象人抗击2017特大洪水群像
湖南气象网 2017-7-17 9:56:17

    6月22日至7月2日的连续性强降水过程,刷新了湖南1998年同期降水的特大洪涝灾害记录,创历史新极值。暴雨袭湘、形势危急,在连续的11天时间里,湖南气象人一直坚守在岗位上,忙碌的步伐从未停歇。
    劳累成疾的“巾帼先锋”
    “蓝色暴雨预警、橙色暴雨预警、红色暴雨预警……”,24日下午开始一直到25日早上,株洲市气象台发送的暴雨预警信号没有断过。气象台台长曾欣通宵值班,精神紧绷,一边盯着天气资料,一边定时向防汛等相关部门传送着区域站实况数据和短临天气消息。25日上午,休息了不到一个小时的她,又马不停蹄地赶往株洲市防汛指挥办参加防汛调度会。会议结束后,回到气象台,她又要一一把关“气象专题报”、“防汛服务”、“决策气象服务”等重要气象材料。
    10个日夜的应急值班,这样的忙碌几乎成了曾欣的日常。连续的奔波,身体的负荷快达到极限,她终于患上了重感冒。 
    7月4日,遭特大暴雨袭击之后的株洲蓝天白云,美丽澄澈,43.06米的湘江洪峰已经从株洲安然过境。直到此时,曾欣才终于放松下来。电话那头,她的声音透着疲累的嘶哑:“我92年开始就从事预报岗了,但是今年的这次过程超过了历史同期极值。我的压力很大,一刻也不敢松懈。”
    不能回家的“准父亲”
    此轮强降雨过程不停地在湖南境内来回扫荡,反复遭受暴雨、大暴雨袭击的岳阳临湘,自6月22日启动暴雨应急响应命令以来,气象台的预报员们就像上了发条一般,白天黑夜地连轴转。
    紧盯监控雷达回波图,每小时给防汛办及国土局发送降水实况和未来3小时临近预报,并及时给市、乡、村三级防汛责任人、国土地质灾害责任人等发布强降水或地质灾害预警信息…… 每天的规定动作在紧张的过程中依然井井有条。
    90后的刘远亮是其中一员,这个年轻的预报员工作刚满3年。自4月份进入汛期以来,因工作岗位需要,他几乎没有回过家。“进入主汛期之后就更忙了,我们要随时到岗,没有假期”,小刘告诉记者。连日以来,值完晚班(上半夜),又继续上白班,他的声音里透着一丝疲惫。怀有身孕的妻子为了不影响小刘的工作,只身来到单位陪伴,让他在安心工作的同时也能尽到作为丈夫和“准父亲”的责任。
    年轻人拥有着充沛的精力和投身工作的热情,但是“年轻”也往往意味着工作经验的不足。第一次经历如此强度的降水,复杂的天气形势下,小刘偶尔也会迷惘。为了把气象预报和预警做得精准,他会经常和年长的预报员一起交流探讨;没有充分把握的时候,还会提前与岳阳市台、湖南省台进行沟通会商。一个又一个准确的气象信息被精确发布,小刘的脸上也露出了满足的微笑。
    虽然有罕见的暴雨侵袭,但截至今日,临湘全市未垮一堤一坝,无一人因灾伤亡,6月24日在当地举办的全国性钓鱼赛事也得以顺利进行……洪灾被有效避免的背后,凝聚着临湘气象人无休无眠坚持职守的一份力。
    泥水中前行的“抢修战士”
    “大瑶无数据!”“文家市无数据!”“金坑村无数据……”在暴雨的冲击下,7月1日凌晨4时开始至下午14时,浏阳全市先后共有6个气象区域自动站先后出现掉线,无法采集数据。和浏阳市气象局的所有业务人员一样,在值班岗位坚守,几乎一夜未眠的装备维护人员刘小龙,继续打起精神,对掉线站点一一进行排查和抢修。
    有2个站点是移动机站出现了问题,刘小龙和对方工作人员沟通之后,情况很快得到解决。然而其他4个站点,他只能赶赴现场进行修理。
    从一大早天刚蒙蒙亮,到夜幕降临,刘小龙不是在抢修的路上,就是在抢修的站点。一路上,暴雨倾盆,由于雨中视线不好,过往的车辆都行驶得很缓慢;路途之中还遇到了道路塌方,导致道路中断,他只能选择从另一条较远的路线绕道而行。到达站点之后,顾不上撑伞,他趟着迈到小腿的泥水,淋着暴雨抢修设备。终于,截至当日下午16时,浏阳所有站点恢复正常,“失联”的数据重新连接。
    而在整个超强降水过程期间,得力于浏阳市气象局准确、及时的雨量数据和预报、预警,各部门、各乡镇应对及时、措施得当。浏阳虽遭“天灾”,但无“人祸”。






 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 作者:戴帅汝 编辑:戴帅汝
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息