首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
一次在防灾救灾现场展开的党课
——省气象服务中心党委赴宁乡县巷子口镇开展防灾救灾现场主题活动
湖南气象网 2017-7-12 13:48:10


刘瑞琪代表服务中心向直田村捐赠善款  摄影:谭萍


中心党员来到受灾群众家了解情况  摄影:谭萍


村支书在山体塌方现场为大家讲述救灾情况  摄影:谭萍


中心党员走过山体塌方的现场   摄影:谭萍

   

    6月22日~7月1日,宁乡县出现了有气象记录60年以来超历史极值的强降水过程,引发了重度洪涝灾害。在防汛救灾最为严峻的时期,省气象服务中心党委将党性教育和汛期气象服务相结合,组织中心全体党员前往宁乡县巷子口镇直田村受灾地点,展开了一场极具现场感和发人深思的党员学习教育活动。
    为了做好本次活动的组织工作,中心党委提前策划,专门召开会议进行了详细部署,决定通过气象预警服务调查、村支书现场上党课、慰问捐助等多种形式来丰富党员活动的内容,真正让党员通过现场所见所闻受到触动和启发,提升气象防灾减灾的责任感和使命感。
    7月11日,服务中心全体党员赴宁乡县巷子口镇直田村开展防灾救灾现场主题活动,省气象服务中心主任刘瑞琪带队,副主任郭海峰、黎跃勇等参加活动。
    冒着烈日,顶着高温,历时4个多小时的车程和步行,中心党员来到前期强降雨影响严重的宁乡县巷子口镇直田村。虽然暴雨已经过去,但所到之处,依然可以看到灾害发生后触目惊心的场景。山体滑陂、河水暴涨、道路桥梁被淹,泥沙涌入田地......为支援灾区重建,帮助受灾群众共度难关,刘瑞琪代表服务中心向巷子口镇直田村捐赠爱心善款,并表示慰问。
    随后,在直田村村支部书记廖腾蛟陪同下,中心党员前往直田村山体塌方严重的胡继章家进行现场考察。一路上,大家向廖腾蛟详细了解农村接收气象预警信息的情况以及对气象预警服务的需求,“廖书记,目前村里接收气象预警信息最快的方式是什么?”“你觉得我们以哪种方式提供气象信息最有效?”面对大家的询问,廖腾蛟表示,气象预警信息非常重要,汛期每次降雨过程,他都会盯着看,根据预警,第一时间组织党员干部转移群众,确保人员安全。
    来到山体塌方严重的胡继章家,只见眼前一片废墟,黝黑瘦弱的胡继章见到前来慰问的中心党员干部,激动得眼泪在眼眶中打转。“感谢你们!幸亏村干部提前动员我家转移到安全的地方,全家人都还好,就是房子没啦......”胡继章说道。回忆起7月1日那场暴雨过程,廖腾蛟讲到:“6月30日晚上11点多,我参加完县里的防汛会议,连夜赶回来,组织党员干部,挨家挨户通知村民,以最快的速度转移。7月1日凌晨4点多,开始下暴雨,很多地方山体垮塌,还好群众都转移到位!”在现场,中心党员认真听取廖腾蛟介绍近期暴雨天气救灾的情况,大家感触很深,深刻认识到气象工作的重要性。“廖书记今天给我们中心党员上了一堂直观、生动的党课,让我们深刻认识到,我们不舍昼夜的奋战是值得的。同样,只要我们有一丝懈怠,后果的严重性也一目了然。同志们,一定要把老百姓的福祉安康和生命财产放在第一位!”刘瑞琪对每一位党员说。中心党委要求每位党员活动后撰写一篇心得体会,谈一谈如何在汛期气象服务中发扬能战斗、肯奉献的精神。如何通过提升业务能力来更好地开展气象服务能力,发挥党员的先进性。
    一位党员在活动结束后写下这样一段文字:“其实,无论是谁,只要到了受灾现场,看到被洪水冲毁的房屋、堤坝、路面和杆线,接触几个受灾群众,他们指着这片废墟简单地告诉你,那一片是自己的家,另一片又是谁的家……你会被震撼、会被教育,接着会不由自主地想要帮他们做点什么。这是一种自然而然、发自内心的真实情感。去现场,就能深刻的理解什么叫做宁肯自己吃苦,不愿见人流泪。只要能帮助他们,苦点累点又算得了什么,拼就是了。”这场生动的党员学习教育活动圆满结束了,但它却在每位中心党员心中留下了深刻印记,激励大家为了老百姓的生命财产安全继续奋战,坚守岗位,再创佳绩。
    慰问受灾群众后,中心党员还赴何叔衡故居、谢觉哉故居进行参观学习,用革命前辈的感人事迹来教育自己,增强做好气象服务的责任心与使命感。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南省气象服务中心 作者:谭萍 编辑:谭萍
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息